RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

с-в.

743мм 83%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт «Снимаем видео, чтобы нам поверили»: казанцы пытаются доказать властям, что нуждаются в автобусе

«Снимаем видео, чтобы нам поверили»: казанцы пытаются доказать властям, что нуждаются в автобусе

Сейчас на маршруте ходит один автобус с интервалом в час

Продлевать маршруты существующих автобусов до Вишнёвки власти тоже не хотят

Жители казанских поселков вынуждены каждый день снимать видео заполненного автобуса, чтобы доказать властям города, что они нуждаются в дополнительном общественном транспорте. Об этом журналисту 116.RU рассказал житель поселка Вишнёвка.

Сейчас из Вишнёвки до основного города ходит всего один автобус — № 94. И его запустили только в августе прошлого года. Интервал на маршруте — час. Первый автобус выходит из поселка в 07:00, в 07:30 он прибывает на конечную — станция метро «Дубравная», после чего автобус возвращается обратно в Вишнёвку.

Жители поселков недовольны интервалом ожидания автобуса. Они не раз писали в исполком Казани с просьбой увеличить количество автобусов на маршруте хотя бы до двух. Но власти города ссылаются на то, что маршрут нерентабельный и даже одним автобусом пользуется маленькое количество людей. При этом в ближайшие поселки — Старая Вишнёвка и Джаным, автобус не заезжает вовсе. Местные уверены, речь не шла бы о рентабельности маршрута, заезжай автобус еще и за жителями старой Вишнёвки.

Остановка «Усердная»

— Ответы приходят ехидные, что в соответствии с современной организацией транспортного обеспечения, для крупного транспортного узла такой интервал движения вполне допустим, — рассказал журналисту 116.RU житель поселка.

Как раз-таки чтобы доказать то, что жители поселков действительно нуждаются в дополнительном транспорте, они каждый день снимают видео заполненного автобуса № 94.

Страдают из-за большого интервала движения еще и дети поселков, в которых нет своей школы. Большинство ребят посещают школу № 156, которая находится по адресу Чишмеле, 3, что в 25 минутах ходьбы от ближайшей остановки маршрута автобуса № 94.

От школы до остановки Сафиуллина более двух километров

— Детям, которые учатся хоть в первую, хоть во вторую смену, сколько надо добираться до автобуса и стоять его ждать, интервал движения то час. Грубо говоря, уроки в 17:40 заканчиваются, пока ребенок с Чишмеле доедет до нужной остановки, он не успевает на 94-й автобус. И ему придется еще стоять около часа — ждать, когда автобус обратно поедет. Это будет последний рейс, — объясняет житель Вишнёвки.

То есть, со слов нашего собеседника, график движения транспорта максимально нелогичный. У многих казанцев складывается впечатление, что делается всё специально, чтобы признать маршрут автобуса нерентабельным, добавляет мужчина. Более того, исполком в ответах на жалобы казанцев убеждает их, что они и не нуждаются в дополнительном транспорте, им хватает и этого.

— Жилые массивы Вишнёвка, Привольный, Старая Вишнёвка являются территориями с частной малоэтажной жилой застройкой, где пассажиропотоки минимальны, в связи с чем функционирующего на сегодняшний день автобусного маршрута № 94 достаточно для удовлетворения потребности в перевозках жителей данных жилых массивов в полном объеме, — пишет исполком в своих ответах.

Но настоящая причина разумеется в нехватке бюджета. Ведь чтобы запустить еще один автобус, его придется покупать.

К тому же не каждый перевозчик, как пишет исполком, согласится обслуживать этот маршрут, ведь он это делает за свой счет.

— По подсчетам перевозчика, убыток по данному маршруту по итогам месяца составляет около 250 тысяч рублей, — ответили горожанам в мэрии.

Но проблема еще и в том, что Вишнёвка, Привольный, Джаным — это Советский район. А автобус № 94 по своему маршруту везет его жителей в Приволжский, то есть в местные поликлиники, к которым привязаны казанцы, он не заезжает. Например, взрослая амбулатория находится на Сахарова, детская больница — на Бигичева, а автобус № 94 идет в другую сторону.

Этот вопрос казанцы тоже поднимали на встречах с главой района. В комитете по транспорту тогда сослались на транспортную схему Казани, менять которую не представляется возможным.

Чтобы добираться до города быстрее и не ждать автобус целый час, некоторые жители Вишнёвки пользуются услугами некоего частного перевозчика на «Ларгусе». Например, в часы пик. Но на свой страх и риск, рассказывает наш собеседник.

— Работает какой-то частник, имеет в своем арсенале «Ларгус». И вот они, значит, бешено катаются по поселку, везут до пиццерии на Кул Гали (остановка Юлиуса Фучика. — Прим. ред.) и обратно. [Также], заезжают в Старую Вишнёвку, — рассказывает собеседник.

И несмотря на то, что автомобиль рассчитан на 7 пассажиров, иной раз туда «загружаются» и по 9 человек. Причем жители поселков Джаным и как раз Старой Вишнёвки вынуждены пользоваться услугами частников, ведь 94-й автобус к ним, как мы помним, не заезжает. В этом случае исполком ссылается на несоответствующую дорогу до поселков.

— Гоняют они небезопасно. Один год вообще ездили зимой на летней резине — сам видел. Проезд у них 40 рублей сейчас, — говорит мужчина.

Местные жители согласны и на компромиссы. Они предлагали если не добавить автобус 94-го маршрута, то пустить до их поселков уже существующие. Например, автобусы № 46 или № 63. В комитете по транспорту казанцам ответили, что в таком случае будут недовольны люди, пользующиеся этими маршрутами.

Так и тянется эта транспортная борьба между жителями казанский поселков и властью города. Впрочем, борьба жителей Привольного и Вишнёвки касается и еще одного момента — школы, которую обещали построить в поселке еще больше года назад. Мы об этом уже писали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем