RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

с-в.

749мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Лето Страна и мир В Турции пожары и землетрясения, в Сочи — ротавирус. Куда ехать российским туристам этим летом

В Турции пожары и землетрясения, в Сочи — ротавирус. Куда ехать российским туристам этим летом

Отменяют ли люди бронирования и как вернуть деньги

Куда ни кинь, всюду клин — так можно сказать про отдых в Сочи и Турции этим летом

Летом 2023 года у россиян довольно сложный выбор, куда отправиться на отдых. И если раньше нелегко было выбрать потому, что туристических направлений было очень много, то теперь список мест, где можно понежиться у моря, сузился до предела. В основном людям сейчас приходится выбирать между курортами Краснодарского края или Крыма и средиземноморскими в Турции.

Стоимость путевок этим летом уже сравнялась — дорого везде. Не обходится без неприятностей: в Краснодарском крае — ливни и ротавирус, Крымский мост периодически попадает под обстрел, а в Турции — небывалая жара и лесные пожары.

«Детей рвет и диарея»

В начале июля на российское побережье Черного моря обрушился сильнейший ливень. В Сочи за короткое время выпало около 80 мм осадков, трассу в Адлере затопило дождем, а в поселке Мирном ушли под воду десятки автомобилей.

Ливни, шквалы, град, потоп, штормовое море и смерчи — несколько дней отдыхающие в Краснодарском крае переживали не за удачный отпуск, а за собственную жизнь. Особенно в Адлерском, Хостинском, Туапсинском районах Сочи.

После того как стихия успокоилась и туристический сезон вернулся более-менее в свое русло, люди заговорили о другой проблеме — вместе со сточными водами в море могли попасть возбудители различных заболеваний. Специалисты по санитарной оценке заявляли, что купающиеся могут подцепить ротавирус, особенно дети.

Россиянка, которая пожелала остаться анонимной, этим летом решила поехать в Сочи с тремя детьми. Через пару дней отдыха на вопрос подруги, как отдых, она написала: «Хреново, ждем скорую. Детей, 1,5 и 4,5 года, рвет и диарея». Она вызвала неотложку и прождала ее больше 2 часов.

— Приезжала скорая. Тут еще так интересно госпитализируют — на одного ребенка должен быть один взрослый. Поэтому от госпитализации мы отказались, дети сейчас более-менее нормально себя чувствуют, их не рвет. Мне выдали рецепт, я бегом побежала в аптеку, потому что не рассчитывала, что некоторые лекарства здесь мне понадобятся. Завтра с утра мы поедем в 4-ю краевую поликлинику к педиатру, — рассказала туристка.

Аномальная жара и лесные пожары

Турция в эти дни стала местом сосредоточения природных катаклизмов. Во второй декаде июля страну накрыла небывалая жара, которую принес африканский антициклон. После этого в Бодруме и Кемере начались сильные лесные пожары, в Адане произошло мощное землетрясение, которое почувствовали также живущие в Мерсине россияне. Туристы наблюдали с пляжа в Коньялты и из отелей в Кемере за тушением пожара.

— Горит — капец! — сообщила живущая в Анталье Елена Дагли. — Я на улице еще не была, как раз вечером на пляж собралась. А так всё хорошо, слышала про землетрясение сегодня утром, но ничего не почувствовала.

— Горы Кемера заволокло дымом от пожаров, — уточнила москвичка Ольга Кузнецова. — Дымится в паре километров от отелей, где безмятежно отдыхают туристы. Многие даже не знают о пожарах, дым не доходит, а за новостями не следят. Но над головами сегодня летали пожарные вертолеты.

Лесной пожар в Гёйнюке видно из окна отеля в Кемере

Также туристы в Кемере заметили рыбу с торчащими из воды плавниками, которую отдыхающие приняли за акулу и попытались отогнать, кидая в нее камни с берега. После этого ученые-океанологи заявили, что это была не акула, а рыба-гарпун, которая обитает в Средиземном море, однако крайне редко подплывает так близко к берегу.

— Рыба-гарпун — это вид, представители которого могут достигать 2,5 метра в длину, напоминая рыбу-меч, обычно со спинным плавником и верхней долей хвостового плавника, торчащими из воды. Этот вид питается другой рыбой, например сардиной и ставридой, которая обитает вдоль побережья. Рыба-гарпун — это очень редкий вид в Средиземном море, она людям не причиняет вреда, — подчеркнул член ученого совета Университета Акдениз, профессор Мехмет Гёкоглу.

Можно ли вернуть деньги

Большинство россиян бронируют отели сильно заранее — за несколько месяцев до начала туристического сезона. Как правило, люди оплачивают стоимость путевки полностью, в некоторых случаях — 50%. Мы узнали у специалистов, можно ли сдать их и вернуть потраченные средства, если нужно ехать в отпуск, а там разбушевалась стихия.

— Вернуть свои деньги, даже ссылаясь на природные катаклизмы, очень непросто, да и сразу это сделать не получится, — объясняет вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. — Наверняка есть такие туристы, для которых найти средства на новый отдых, не получив уже уплаченные, — не проблема. Но процент их тоже не высок. Большинство же остается на месте, несмотря на разгул стихии: пережидают непогоду в отелях и продолжают, насколько возможно, отдыхать.

Изменился ли спрос?

Некоторые сотрудники туриндустрии считают, что природные катаклизмы не влияют на спрос. Россияне продолжают по-прежнему активно ехать по популярным маршрутам — в Сочи, Крым, Турцию и Египет.

— После трагедии спрос на путевки в Египет практически не изменился. Трагедия случилась с релокантом, и надо вспомнить о том, что в прошлом году австрийка и еще одна женщина подверглись нападению акул. Но напрямую это никак не повлияло на турпоездки россиян. Продажи как шли, так и идут, — пояснил вице-президент союза Юрий Барзыкин. — Египет по-прежнему остается в пятерке стран, куда продается больше всего путевок в нашей стране. На спрос у россиян влияют основные факторы: цена, качество и регулярное авиасообщение. Этот случай потряс всех, но тем не менее жизнь идет дальше.

Многочисленные туристы на пляже в Кемере наблюдают за тем, как горы заволокло дымом от лесных пожаров, который не могут потушить уже третьи сутки

Глава ассоциации туроператоров «Турпомощь» Александр Осауленко добавил, что природные неурядицы не отпугнули россиян от морских курортов — люди не стали сдавать путевки или переориентироваться на другие, менее теплые направления.

— Ничего не изменилось, спрос на путевки достаточно высокий традиционно, — уточнил эксперт. — Так как мы жители северной страны, то мы, безусловно, стремимся в тепло. Это и показывает тот спрос, который существует на сегодняшний день на этих направлениях.

Напомним, сильные пожары помешали отдыху россиян в Турции два года назад — туристов даже эвакуировали из отелей. Люди рассказывали, как шли на море купаться, а в воду падал пепел.

Однако этим летом пожары и сильная, как в пустыне, жара смущают немногих — туристы фотографируют отметки термометров +53 на пляжах Антальи, а в центре Стамбула местный житель поджарил яичницу на пышущем жаром асфальте — и съел ее с хлебом.

До этого мы рассказывали про пробки на Крымском мосту, про то, как очистилось море после взрыва на Каховской ГЭС и почему тонет Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем