СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Всё так плохо? Спросили у эксперта, что значит ЧС в Татарстане из-за засухи

При объявлении ЧС легче получить страховые компенсации и поддержку от государства

Пострадали культуры, которые живут только за счет осадков

Поделиться

На этой неделе в Татарстане планируют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Поговорили с председателем ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияром Байтемировым о том, что это за режим и зачем он нужен.

Засуха — где-то почвенная, где-то атмосферная — затронула все районы республики, сообщает Минсельхозпрод РТ. В июне выпало 15 миллиметров осадков, хотя норма — 60. Министерство хочет ввести режим ЧС, который в первую очередь поможет хозяйствам, которые застраховали посевы. Он должен повлиять на возмещение потерь.

Байтемиров отмечает, что больше всего пострадали культуры, которые не подвергаются поливам — это зерновые и кормовые. Он приветствует решение объявить режим чрезвычайной ситуации.

— Оно нужно, чтобы государство могло начать мероприятия, которые прописаны в положении о ЧС. Например, направить средства для сельхозтоваропроизводителей. Но дело не только в деньгах: возможно, будут предусмотрены субсидии, оказана поддержка в закупке семян, удобрений. Также объявление ЧС связано с поддержкой федеральных органов, — поясняет Байтемиров.

По его словам, нельзя сказать, что картина ужасная, к тому же фермеры предпринимают все меры, чтобы исправить ее. Они не боятся банкротства, потому что и так всегда рискуют, говорит наш собеседник. Есть урожай — цены низкие, нет урожая — тоже плохо. Глава ассоциации призывает аграриев и в этот раз рассчитывать не на поддержку от государства, а на себя.

— На бога надейся, сам не плошай. Нельзя надеяться только на ЧС, надо исходить из собственных возможностей, убеждений, — добавляет Байтемиров.

Засуха застала врасплох не только Татарстан. В Калининградской области зафиксировали минимальное количество осадков за последние 50–60 лет. Там объявили ЧС еще в начале июня. В Удмуртии приняли такое решение накануне, засушливая погода в республике поставила под угрозу заготовку кормов. То же предприняли в Новосибирской области.

Добавим, в прошлом году в Татарстане тоже была засуха. Но она пришла под конец лета и не сказалась на урожае. По крайней мере, так говорил Камияр Байтемиров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter