RU116
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Казани

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Спорт «Виноваты только вы»: фанаты накинулись на тренера Валиевой за попытку оправдаться за допинговый скандал

«Виноваты только вы»: фанаты накинулись на тренера Валиевой за попытку оправдаться за допинговый скандал

Тутберидзе обидела поклонников других спортсменок

Тутберидзе впервые прокомментировала решение CAS

Тренер казанской фигуристки Камилы Валиевой Этери Тутберидзе наконец прокомментировала решение CAS о дисквалификации ее ученицы и лишении наград. На этот пост с оправданием остро отреагировали фанаты фигуристов. Они возмутились, что наставница принизила остальных спортсменок и попыталась отвести вину от себя.

Тутберидзе опровергает все обвинения в допинге: ее спортсмены чисты и сама она за чистый спорт. Все эти два года наставница молчала, поскольку ее комментарии могли помешать расследованию — так оправдывается Тутберидзе.

— Я наверное больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, — написала тренер.

Однако поклонники припомнили ей прошлогоднее интервью, в котором та сокрушалась из-за поведения Валиевой. Тутберидзе не понравилось, что волонтер угостил фигуристку мороженым, а массажистка чаем «Липтон», хотя спортсменам рекомендуют не брать еду из чужих рук.

Но шквал недовольства вызвало высказывание специалиста по поводу других ее учениц. Тутберидзе тренировала многих всемирно известных чемпионок: Евгению Медведеву, Алину Загитову, Александру Трусову, Анну Щербакову, Алену Косторную. Однако Этери Георгиевна выделила Камилу как самую одаренную.

— К Камиле у меня нет вопросов, она ребенок, и с моей стороны я продолжу всячески поддерживать ее. Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одаренная спортсменка, — написала она.

Фанаты не поняли такого пассажа и принялись защищать остальных фигуристок, которые выпорхнули из-под крыла Тутберидзе.

— Поддерживать свою спортсменку это правильно. Только при этом не надо преуменьшать одаренность других спортсменок (Юля, Женя, Алина, Саша, Алена, Аня — каждая была уникальной и каждая принесла медали и рекорды)!

— Классическая ЭГТ. Не может защитить свою спортсменку, так хоть где пнет своих бывших учениц;

— Подло и некрасиво по отношению к ученицам, которые сделали славу тренеру;

— Почему вы одних поддерживаете, а других гнобите?

Любители фигурного катания не прошли и мимо заявления о защите в суде. Тутберидзе не сказала явно, что у нее есть претензии к юристам, однако по контексту это понятно. А контекст такой: во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что адвокаты Валиевой «подвели спортсменку» и не смогли представить доказательств, что триметазидин оказался в ее крови из-за приготовленного дедушкой десерта.

— Относительно вердикта у меня один основной вопрос: а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло. История Камилы — это наша боль, — закончила свою речь Тутберидзе.

Болельщики сочли, что тренер пытается уменьшить свою вину. Некоторые даже посетовали, что она не взяла ответственность на себя, даже если факта допинга не было.

— Вам лишь бы себя отмазать. Теперь цель обвинить во всем адвокатов?

— Что вы дальше планируете с ней делать, посоветуете завершить карьеру? Вопросов много как раз к вам;

— Правильно говорит Тарасова. Тутберидзе должна была взять на себя ответственность. Даже если это была провокация;

— Простите, если было так важно, откуда и из-за чего, почему же не помогли найти нормальных адвокатов?! Что за контора такая защищала, у которой даже опыта не было в спортивных делах?

— В этой ситуации виноваты только вы. Имейте же мужество взять ответственность на себя.

Под постом Тутберидзе высказались 2,6 тысячи человек. Намного больше пришли в соцсети Валиевой. Под последним сообщением феи льда набралось 134 тысячи комментариев. В основном любители спорта приободряют спортсменку.

29 января CAS признал казанскую фигуристку виновной в употреблении допинга. В пробе Валиевой нашли запрещенный препарат триметазидин. Россия настаивала, что он оказался в крови спортсменки случайно: когда она использовала стакан своего дедушки, принимающего лекарство от сердца. Однако, по мнению CAS, фигуристка не смогла доказать, что нарушила правила ненамеренно.

Ее дисквалифицировали на 4 года (а не на 2 года, как просила российская сторона) и лишили всех титулов, которые казанская фея льда завоевала с 25 декабря 2021 года (тогда был сдан положительный допинг-тест). Таким образом российская сборная по фигурному катанию вместе с Валиевой потеряла олимпийское золото. Сама спортсменка осталась еще без нескольких наград, главные из которых — чемпионка России и Европы — 2022.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. В 2012 году семья Валиевых переехала в Москву. В 2021 году Валиева стала серебряным призером чемпионата России. Затем победила в чемпионате мира среди юниоров 2020 года, финале юниорского Гран-при сезона 2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем