ХК «Салават Юлаев» проиграл в Казани «Зеленое дерби». Дело даже не в результате — а в том, как играли. Подробный разбор публикует наш коллега из UFA1.RU, хоккейный эксперт и просто фанат Азамат Шавлуков.
В дерби нельзя играть без эмоций
Плохо было не только то, что «Салават» по делу горел принципиальному сопернику 0:3 и не только то, из каких ошибок сложился этот счет. Плохо, что эти 0:3 не разожгли на льду пожар.
Вы проиграли дома всухую «Автомобилисту», у вас ничего не клеится против «Ак Барса», но вы не ускоряетесь, не становитесь злее и наглее, не деретесь.
Я пытаюсь понять, что происходит в каждом матче «Салавата Юлаева» и в каком направлении развивается (иногда не развивается) клуб, но я не понимаю недостатка эмоций и спортивной злости в главном дерби КХЛ в ситуации, когда надо вытаскивать из себя всё.
Отыграли два гола на старте третьего? Это правда, как и то, что перед этим была практически пустая вторая половина второго периода. Да и кто скажет, что начинали матч так, как хотели?
Бесспорно, надо отлаживать тактику в нестабильное время и реагировать на неожиданные потери в составе. Очень не вовремя заболел основной вратарь Александр Самонов, повреждения у капитана Григория Панина и незаменимого в неравенстве защитника Михаила Науменков.
Всё же это не отменяет такой зажатой психологии и, наоборот, может вдохновить команду биться за партнеров. Когда осенью 2020-го «юлаевцев» накрыл коронавирус, игры не стали унылыми. Более того, были бодрые 6:5 против «Витязя» почти что вторым составом — одна из самых ярких встреч чемпионата.
Я могу понять идеологию Виктора Козлова. Это прагматичный и хладнокровный тренер, иногда даже излишне осторожный. У него на руках не лучшие карты, но он старается поставить строгую надежную игру, которая будет отображать слоган «матур хоккей» только тогда, когда это безопасно.
Подход спорный, но практичный и его поймут многие тренеры. «Ак Барс» никогда не играл в эффектный красивый хоккей, но у них три Кубка Гагарина. А у Козлова еще и команда в стадии перестройки, и есть сильное подозрение, что менеджмент совсем не может удовлетворить тренерские запросы по селекции.
Но иногда команду надо поднимать из окопов: зажигать, вдохновлять, будить. Поддержкой, критикой, провокациями. Валерий Брагин тому отличный пример. Экс-тренер молодежной сборной никогда не славился великой тактикой, но за него бились. Он взывал к эмоциональной, а не рациональной части разума. Иногда можно и нужно.
Вероятно, это всё понимают и сами хоккеисты, но они также должны выполнить установку на смену, период и матч. Если Козлов действительно выстраивает грамотный и понятный диалог с командой, то они должны разобраться, как найти баланс между риском и строгостью.
«Салават» пропустил жуткие шайбы. Опять проиграли в единоборствах
После каждой из пропущенных можно устраивать чемпионат Башкирии по тяжелым вздохам и фейспалмам.
Давайте покончим с этой частью текста поскорее.
1:0 — во втором подряд матче «юлаевцы» пропустили почти сразу после выигранного вбрасывания. С «Автомобилистом» капитулирует Артем Пименов, два паса, дальний бросок и перевод. Здесь четыре паса после проигранной Сашей Хмелевским «точки».
Заметим, что в третьем «Зеленом дерби» кряду счет открывает Казань.
Похожие голы в двух подряд играх — это скорее отображение общей ненадежности команды на вбрасываниях, чем новый тренд. Не исключено, что будущие соперники сделают для себя пометку, что на этом можно подловить уфимский клуб.
Если действия непосредственно после вбрасывания арбитром шайбы в игру можно корректировать, то техническое мастерство центра — это почти константа. Молодой игрок, приходя в КХЛ, еще может вырасти в этом компоненте. Взрослые хоккеисты обычно резко не добавляют. Поэтому здесь нужно спрашивать с менеджмента.
При этом «бело-зеленые», которые тоже отлично сыграли на вбрасываниях в чужой зоне, совсем не пробовали разыграть стандарт.
По видео тяжело понять, был ли минимальный рикошет от ноги Алексея Василевского. Суть этой шайбы в быстром перемещении перед броском Станислава Галиева. Илья Ежов, даже если ждал блокшота от партнера (или вывода на «пятак»), не успел сместиться.
Почему жутко — высвечивает проблему вбрасываний и реакцию обороны на перемещение шайбы.
2:0 — возможно, здесь сказалось и то, что за 47 секунд до гола истекло меньшинство. Так или иначе, эпизод стартует с того, что Ярослав Цулыгин падает после контакта с Дмитрием Быковым и выключается из момента на несколько мгновений.
Под давление Быкова попал и Иван Дроздов, намеревавшийся вывести шайбу через лицевой борт. Шайба всё же дошла до Цулыгина. Ярослав хотел с неудобной руки запустить ее по закруглению, но к этому моменту его накрыл Илья Сафонов, а с другой стороны был все тот же Быков.
Может, было неудобно в последний момент поднять шайбу, чтобы Сафонов не успел вступить в борьбу. Но это не отменяет того, что Ярослав вообще не толкался и того, что Алексей Пустозеров невольно ассистировал сопернику.
Почему жутко — начисто проиграна борьба и сделана передача оппоненту.
3:0 и сразу почему жутко — Александр Комаров делает подарок Александру Радулову, который развивает голевую атаку.
4:2 — Сергей Шмелев может сделать пару быстрых шагов, но он в отчаянии пластается, чтобы выбить шайбу у Константина Лучевникова. Тот ее сохраняет и делает пас налево.
Параллельно этим событиям Динар Хафизуллин почему-то располагается боком на потенциальной траектории полета шайбы от синей линии и не успевает выкатиться под бросок Кирилла Семенова. От него шайба рикошет в ворота. Но и Илья Ежов не перекрывал угол.
Почему жутко — не доборолись до конца.
Билл такое обычно не упускает
Предыдущее дерби было для Зинэтулы Билялетдинова скорее исключением из правил. Этот тренер редко теряет комфортное преимущество в счете. Если он ведет 2:0, он, скорее всего, дожмет матч. Они могут позволить сопернику не самые острые броски, но не более.
На этот раз сложилось. Казань здорово помогла голкиперу Тимуру Билялову (21 блокшот). По ситуации включали прессинг. Тормозили продвижение уфимцев в средней зоне, навязывали борьбу в своей и были лучше в ней.
Казань сделала игру за второй период. Казалось бы, башкирская команда уступает в счете, ей нужнее активироваться и пойти вперед. Но во втором периоде качество прохождения средней наоборот упало с 8–9 до 5–9, а у «АБ» выросло с 4–5 до 12–6.
Гости снова были недостаточно точны. Невозможно забить гол, если нет приличного броска. В положении 5 на 5 меньше четверти всех бросков дошли до ворот.
Это не отображается в статистике, но если так и продолжится, то придется ввести новую строчку, включающую плохие передачи защитнику при позиционном розыгрыше или в целом неточные пасы партнеру в атаке.
Не исключено, что в Казани плохое качество льда, а хозяева просто привыкли. Пока что это может служить объяснением.
Конечно, кое-какие голевые шансы «Юлаев» всё равно соорудил. Если вы решите помучить себя просмотром хайлайтов, то увидите 2 в 1 от связки Ефремов — Лещенко, неплохие добивания и индивидуальные решения, но этого мало. Остальное не представляло большой угрозы.
Включаться, тем более в дерби, надо с первых минут.
Успешные поиски сочетаний для большинства
2 минуты и 3 секунды на старте завершающий трети — время надежды. «Бело-зеленые» эталонно начали последний период, реализовав два подряд удаления хозяев.
Много негодования у местных трибун вызвало удаление Кирилла Адамчука за фол против Вячеслава Лещенко. Защитник хозяев попал сопернику клюшкой между ног, подтолкнул, и тот влетел в борт. Несмотря на то, что рефери уточнили эпизод на видео, арена скандировала: «Симулянт».
Лещенко сам же реализовал это большинство кистевым из-под Никиты Лямкина — отправил шайбу в ворота рикошетом от ловушки вратаря.
При этом на льду была обновленная спецбригада: Хафизуллин, Шмелев, Шаров, Ефремов, Лещенко. Александр Шаров вернулся направо.
Гол прервал безрезультативную серию команды: «Салават» не забрасывал 103 минуты 24 секунды. Это двадцатая серия из 100+ минут без заброшенных шайб и самая короткая из подобных. Самая длинная в сезоне 18/19 составила 177 минут и 54 секунды.
Через 1 минуту и 1 секунду после гола казанцы нарушили численный состав (уже никто не свистел). Хафизуллин воспользовался Кириллом Петровым как прикрытием и бросил мощно и точно.
На сей раз экс-защитник казанского клуба остался на льду с другой четверкой форвардов: были Пустозеров, Дроздов, Хмелевский и Кулемин. Изначально с этими нападающими выходил Павел Коледов. Когда Науменков вернется в строй, он вернется и в большинство и, вероятно, в эту же спецбригаду.
Это был худший матч в сезоне, из которого мало что можно вынести. По крайней мере, удалось вернуть интригу и нащупать рабочие сочетания для игры 5 на 4.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Были определены с большим трудом. Ни один игрок не провел безоговорочно хороший матч. Эти трое всё же сумели выделиться.
Ежов: не успел среагировать на первый гол и мог перекрыть угол перед четвертым, но в команде был наиболее надежным почти весь матч.
Лещенко: снова забил Тимуру Билялову в нужный момент, максимальная скорость матча (38,59 км/ч).
Хафизуллин: гол и пас перевешивают пассивность перед четвертой шайбой «АБ».
Календарь «Зеленого дерби» 23/24
14 сентября. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2.
24 сентября. «Ак Барс» — «СЮ» 4:2.
2 ноября. «СЮ» — «Ак Барс».
18 ноября. «Ак Барс» — «СЮ».
30 декабря. «Ак Барс» — «СЮ».
10 февраля. «СЮ» — «Ак Барс».
Лучшие бомбардиры «Зеленого дерби» 23/24
Лещенко 3+0.
Хмелевский, Хафизуллин 1+2.
Галиев 2+0.
Радулов 0+2.
Следующие игры
27 сентября 19:00. «СЮ» — «Трактор».
29 сентября 19:00. «СЮ» — «Металлург».
2 октября 20:00. «Лада» — «СЮ».
Как, по-вашему, пройдет следующее «Зеленое дерби»?