22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Фигуристка из Казани побила очередной мировой рекорд. Ее выступления — как отдельный вид искусства

Предыдущий рекорд принадлежал ей же

Поделиться

Валиевой принадлежат все мировые рекорды в одиночном женском фигурном катании

Валиевой принадлежат все мировые рекорды в одиночном женском фигурном катании

Поделиться

Фигуристка из Казани Камила Валиева побила очередной мировой рекорд. На этот раз — на чемпионате Европы, который проходил в Таллине. Спортсменка чисто исполнила тройной аксель, тройной флип и тройной лутц — тройной тулуп. В итоге получила от судей 90,45 балла. Из них 51,73 — за технику. Предыдущий рекорд также принадлежал Валиевой — 87,42 балла. Их она получила на этапе Гран-при в Сочи в ноябре 2021-го.

Отметим, Камила Валиева — обладательница всех мировых рекордов: в короткой, произвольной и по сумме двух программ. После нового рекорда спортсменка из Казани поделилась своими эмоциями.

— С каждым турниром я стараюсь прибавлять — и в катании, и в эмоциях. Понятно, что я взрослею: как физически, так и морально тоже чувствую себя взрослее. На тренировках мы много отрабатываем программы — с каждым стартом ты начинаешь получать всё большее удовольствие от своего катания, от того, что стараешься порадовать тренеров и зрителей. Ну и себя, — сказала Валиева.

Напомним, в конце ноября 2021-го 15-летняя фигуристка побила мировой рекорд и заняла первое место на этапе серии Гран-при в Сочи. Тогда спортсменка получила от членов жюри 87,42 балла за свою короткую программу. Это рекорд в женском одиночном катании. Ранее он принадлежал другой российской фигуристке — Алене Косторной (85,45).

А в конце декабря Валиева снова показала результат выше мирового рекорда. В спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге она успешно исполнила тройной аксель, как и все остальные элементы. Казанская спортсменка стала лидером короткой программы на чемпионате России и получила от судей рекордные 90,38 балла. Но этот рекорд официально не был зарегистрирован. Международный союз конькобежцев (ISU) фиксирует только те достижения, которые спортсмены устанавливают под их эгидой. Камила Валиева превзошла свой результат лишь формально.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. Семья Валиевых переехала в Москву в 2012 году. С лета 2018 года Валиеву тренирует Этери Тутберидзе. Казанская спортсменка в 2021 году стала серебряной призеркой чемпионата России. Она же чемпионка мира среди юниоров 2020 года, победительница финала юниорского Гран-при сезона 2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter