Люди привыкли к сухопутной жизни и предпочитают твердо стоять на ногах. Однако почти 80 процентов нашей планеты покрыто водой, и с этим приходится считаться. По мнению нашего сегодняшнего собеседника, занятия подводным плаванием позволяют по-новому взглянуть на место человека в природе, ощутить состояние невесомости и исследовать самые красивые уголки природы! На вопросы корреспондента 116.ru отвечает Максим Астахов – чемпион мира по подводному плаванию, тренер федерации подводного спорта Татарстана.
– Максим, в 2008 году ты стал чемпионом мира по подводному плаванию. А какие воспоминания остались о самом первом погружении?
– Первый раз я сделал погружение в бассейне в 14 лет и тогда очень сильно испугался. Волновался, как вообще можно дышать под водой? Но старший брат, который сейчас является президентом нашей федерации, контролировал процесс и сумел внушить уверенность. После этого боязнь пропала, стал заниматься подводным плаванием с большим удовольствием и ездить по всему миру.
– Как твое увлечение перешло в работу?
– Я родился в Оренбургской области и приехал в столицу Татарстана по приглашению брата, который уже развивал здесь дайвинг. Вместе съездили понырять на Красное море, меня зацепило и решил заниматься тем же. После подготовительных курсов продолжил усердно тренироваться, а, когда дорос до уровня инструктора, понял, что этим можно зарабатывать на жизнь. И хотя при этом приходится тратить очень много нервов, но это того стоит.
– Как проходят чемпионаты мира по подводному плаванию, и в какой дисциплине ты одержал победу?
– В подводном спорте девять дисциплин. В 2008 году я выиграл чемпионат мира в спортивном дайвинге на дистанции 100 метров – парной дисциплине, когда рядом плывут два спортсмена и должны на скорости преодолеть полосу препятствий в виде труб и различных барьеров. За касания барьеров и дна начисляются штрафные секунды, а особую сложность добавляет небольшая глубина – соревнования проходят в бассейнах олимпийского стандарта глубиной 220 сантиметров. Держаться в толще воды, при этом быстро двигаться очень тяжело, а если спортсмен показывается над водой, следует моментальная дисквалификация.
Помимо различных заплывов, проводятся соревнования по подводному регби, подводному хоккею и даже борьбе в ластах – акватлону.
– Люди по-настоящему борются под водой?
– Да! Спортсмены ныряют в одних ластах и маске, а к их щиколоткам на липучках привязываются две 25-сантиметровые ленточки. Задача оппонентов – сорвать эту ленточку и первым показать её над водой, причем надо уложиться в 30 секунд. Некоторые схватки бывают скоротечными, а иной раз случаются и затяжные, многораундовые поединки. Особенно интересно наблюдать за схваткой после того, как кто-нибудь сорвал чужую ленту: он изо всех сил стремится всплыть на поверхность. А оппонент напротив пытается заломать, согнуть соперника и утянуть его вниз. Напомню, всё это проводится в толще воды с задержанным дыханием!
– На какое время человек может задержать дыхание?
– Это сугубо индивидуальные возможности. Недавно проходил специализированные курсы и после них мог задерживать дыхание на две минуты. Знакомая девушка, чемпионка Европы по акватлону, без дополнительных тренировок пролежала на дне бассейна три минуты, а некоторые любители подводной охоты могут не дышать и больше четырех минут.
– За свою карьеру тебе удалось побывать во многих уголках земли. Где понравилось больше всего?
– Каждое место на земле красиво и по-своему уникально, каждому присуща собственная флора и фауна. Но лично мне больше всего нравится нырять на Красном море – это заповедник, где разнообразие морских жителей огромно, а краски просто поражают! После первого погружения хотелось гоняться за рыбками и ловить их руками! Очень красиво на Мальдивах, туда можно ехать наблюдать за китовой акулой, но часто бывает непогода. Понравилось погружение в высокогорное озеро на границе Чечни и Дагестана, а скоро поеду в Таиланд. На нашей планете огромное количество водоемов с самыми различными условиями – можно заниматься подледным плаванием, нырять в пещерах, исследовать затонувшие суда...
– А в окрестностях Казани есть, на что посмотреть?
– Главная достопримечательность Казани – Голубое озеро с прекрасной чистой водой, и опытные дайверы специально приезжают сюда из других городов страны. А вот новичков может отпугнуть холодная вода. Чистые водоемы есть в Марий Эл – озеро Карась, озеро в селе Табашино, озеро Яльчик. Конечно, в наших водах смотреть особо нечего – разве что какая небоязливая рыбка проплывет в пяти метрах. Но для обучения и повышения подготовки подобные акватории очень полезны: они позволяют спортсменам преодолеть страх перед открытой водой и поднять квалификацию. Можно нырять и в реках, главное – найти место без сильного течения, иначе человека просто унесет, и он будет наблюдать лишь за пролетающими мимо водорослями.
– Что можно посоветовать казанцам, которые хотят заниматься дайвингом? Сколько это стоит, где можно пройти обучение?
– Российские туристы любят ездить в жаркие страны, и одним из видов отдыха является подводное плавание. Но чтобы получить допуск к погружениям, необходимо несколько дней потратить на обучение, почитать книги, посмотреть обучающие фильмы и побарахтаться в бассейне. В итоге на сами погружения остаётся лишь пару дней отпуска. Поэтому многие проходят обучение еще в России: после работы в спокойном режиме проходят тренировочный курс, сдают экзамен на местных озерах, а за границу летят уже подготовленными.
Федерация подводного плавания Татарстана совместно с клубом «S-Dive» проводит обучение и пробные погружения в центре «Ак Барс». Пробное погружение стоит 1000 рублей, прохождение базового курса обойдется в 13 200 рублей. В эту сумму включены пять теоретических и пять практических занятий в бассейне, учебная литература, аренда снаряжения и бассейна, работа инструктора и четыре экзаменационных погружения в открытом водоеме. После обучения человек получает сертификат и пластиковую карточку, которая позволит нырять в любой точке мира.
– Ваш опыт как-то интересует министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан или другие силовые ведомства?
– Да, мы сотрудничаем с ФСО «Динамо» и МЧС РТ, одно время даже хотел пойти работать туда спасателем. Меня определили в спортроту, которая занимается пожарно-прикладными видами спорта, но тогда мы активно готовились к чемпионату Европы, и совмещать занятия не получилось. В итоге остались в дружеских отношениях, иногда проводим совместные сборы и перенимаем друг у друга опыт.
– А что вы вообще получаете от погружений? Какие эмоции испытываете под водой?
– Самое главное – это ощущение полета и невесомости, даже космонавтов готовят в подводных условиях! И, конечно, вода снимает стресс. Вечером после работы прийти в бассейн, вдоволь повисеть в толще воды или просто полежать на поверхности – что может быть лучше! Выныриваешь и чувствуешь себя обновленным человеком.
На первых порах привлекает разнообразие красок, жажда неизведанного, ведь каждое погружение несет уникальные эмоции. Например, исследования подводных пещер, преодолевая страх замкнутых пространств, пролезаешь в узкий проход, а потом выныриваешь на поверхности и видишь огромный десятиметровый в высоту и семидесятиметровый в длину зал... это просто завораживает!
– Помимо подводного плавания есть другие увлечения?
– В детстве занимался баскетболом и футболом, а сейчас играю в Казанской любительской футбольной лиге в команде Руслана Мансуровича «Маджун». Выступаю на позиции центрального защитника, очень нравится атмосфера и коллектив, а многие футболисты в лиге стали хорошими друзьями!
– Что ты хотел бы пожелать читателям 116.ru.
– Всем желающим заниматься дайвингом желаю ничего не бояться, а побороть опасения и просто попробовать. Я знаю, что такое страх: когда мне было 14 лет, хотел прыгнуть с парашютом, но дико боялся. Помогла знакомая девочка, которая была еще младше меня – у неё за спиной было уже больше сотни прыжков, это и подбило меня прыгнуть. Также и в дайвинге: попробуйте совершить пробное погружение и, если понравится, сможете увидеть много прекрасного и познать абсолютно новый мир!
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА