
Казанские ученые разрабатывают высокоэффективные кормовые добавки, которые решат сразу несколько проблем в сфере животноводства и птицеводства. Над проектом работают ученые трех университетов: КФУ, КГАВМ и КНИТУ.
Как пишет пресс-служба КФУ, ученые хотят создать кормовую добавку — синбиотик. Этот препарат может улучшить пробиотик. Именно он повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, эффективно лечит их желудочно-кишечные заболевания, а также сокращает заболеваемость среди молодняка.
— Создаваемые препараты-синбиотики направлены на снижение заболеваемости и падежа животных и птиц, более полное раскрытие их биологического потенциала, повышение их продуктивности и безопасности сельскохозяйственных продуктов и представляют собой эффективную кормовую добавку комплексного действия для птицеводческого и животноводческого секторов сельского хозяйства РФ, — считает доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Дина Яруллина.
Она полагает, что новые добавки также позволят уменьшить количество антибиотиков, используемых в животноводстве и птицеводстве. Также они помогут компенсировать недостаток микроэлементов у сельскохозяйственных животных и птиц.