22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Яркая вспышка в небе над Альметьевском: что это было?

Публикуем видео

Поделиться

Причина вспышки оказалась куда прозаичнее

Причина вспышки оказалась куда прозаичнее

Поделиться

Во вторник, 30 сентября, в небе Альметьевска многие жители увидели яркую вспышку. Инцидент произошел в 20 часов 46 минут. Видео произошедшего опубликовали в группе во «ВКонтакте» «Альметьевск Life».

Еще одно похожее видео выложили в инстаграм-аккаунте «novosti_almet».

В некоторых домах отключились трансформаторы. Пользователи соцсетей предполагали, что это может быть НЛО или очередной метеорит. Однако реальность оказалось куда прозаичнее. Как отмечают в «Газете.ru», загадочная вспышка появилась из-за аварии на высоковольтной линии.

— Да, видел вчера. Я живу в Урсале, дома был — вспышка и сильный звук в течение 1,5–2 секунд. Потом жена позвонила в Горэлектросеть, сказали, что это авария на высоковольтной линии, замкнуло, вот и всё. Электричество не отключалось. Знаете, это, скорее всего, не что-то бытовое замкнуло, а то, чем нефтяники пользуются, где очень много электричества, много вольт. Это в первый раз, — цитирует «Газета.ru» очевидца инцидента.

Необычное явление прокомментировал и профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ Юрий Нефедьев. По словам ученого, вспышка не могла быть спровоцирована метеорным дождем или падением метеорита.

— Уверен, что к космосу вспышка не имеет отношения. Космические явления себя так не проявляют. Это чисто наземная история. Если бы что-то взорвалось (в том числе метеорит или спутник), то об этом сразу же стало бы известно не только нам, но и другим странам. Сейчас скрыть взрыв большой силы невозможно. Современная сейсмическая аппаратура может определить мгновенно, когда, где и какой силы был взрыв, — объяснил Нефедьев.

По мнению астронома, причиной вспышки могло быть явление, связанное с атмосферным электричеством. Так называют совокупность электрических явлений в атмосфере, многие из которых еще мало изучены.

— По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук, в магнитосфере Земли сегодняшней ночью наблюдалась магнитная буря. Если солнечный выброс достиг нашей планеты в районе 21 часа, то он вполне мог спровоцировать световой эффект атмосферного электричества, — заключил ученый.

Напомним, 17 ноября татарстанцы заметили в небе яркую вспышку. Ее причиной стал упавший метеорит. Размер космического тела был небольшим. Поэтому опасности он ни для кого не представлял.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter