Наука В Татарстане упал метеорит. Публикуем зрелищное видео

В Татарстане упал метеорит. Публикуем зрелищное видео

Его могли видеть жители Марий Эл и Чувашии

Инцидент произошел ближе к 8 часам вечера

Вечером 17 ноября в небе над Татарстаном пролетел метеорит. Его могли видеть жители Казани, Зеленодольска и поселка Балтаси. О яркой вспышке в небе в соцсетях также говорили жители Марий Эл и Чувашии. Видео падения светящегося объекта выложили в инстаграм-аккаунте zelenodolsk_life_news.

«Космический гость» напугал жителей республики.

Падение метеорита в Татарстане прокомментировал профессор Казанского федерального университета Юрий Нефедьев. По его словам, бояться тут нечего. Профессор предположил, что размер космического тела был небольшим, всего несколько десятков сантиметров.

— Необычность этого явления состоит в том, что метеорит упал рядом с населенными пунктами. Основная масса таких космических тел падает в моря и океаны просто потому, что вода занимает большую часть поверхности планеты. Взрыва никто не слышал, а след, оставленный болидом, был не очень сильно выраженным, — приводит слова Нефедьева пресс-служба КФУ.

А по данным Роскосмоса, с 6 по 30 ноября 2021 года действует метеорный поток Леониды. И как раз вчера он достиг своего пика.

Леониды — самый известный метеорный поток. Ему уже больше 3800 лет. Это очень яркие и быстрые белые метеоры, влетающие в атмосферу Земли. Свое название Леониды получили от созвездия Льва, из области которого вылетают метеоры. Увидеть такой звездопад можно под утро.

Отметим, по подсчетам астрономов, в год на землю падает около 100 тонн космической пыли и метеоритов. При этом предсказать падение космических тел маленького размера практически невозможно. Как сказал Юрий Нефедьев, для человечества опасны только такие космические тела, как астероид Апофис, диаметр которого более 300 метров. Именно они могут нанести крупные разрушения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем