2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Татарстане упал метеорит. Публикуем зрелищное видео

Его могли видеть жители Марий Эл и Чувашии

Поделиться

Инцидент произошел ближе к 8 часам вечера

Инцидент произошел ближе к 8 часам вечера

Поделиться

Вечером 17 ноября в небе над Татарстаном пролетел метеорит. Его могли видеть жители Казани, Зеленодольска и поселка Балтаси. О яркой вспышке в небе в соцсетях также говорили жители Марий Эл и Чувашии. Видео падения светящегося объекта выложили в инстаграм-аккаунте zelenodolsk_life_news.

«Космический гость» напугал жителей республики.

Падение метеорита в Татарстане прокомментировал профессор Казанского федерального университета Юрий Нефедьев. По его словам, бояться тут нечего. Профессор предположил, что размер космического тела был небольшим, всего несколько десятков сантиметров.

— Необычность этого явления состоит в том, что метеорит упал рядом с населенными пунктами. Основная масса таких космических тел падает в моря и океаны просто потому, что вода занимает большую часть поверхности планеты. Взрыва никто не слышал, а след, оставленный болидом, был не очень сильно выраженным, — приводит слова Нефедьева пресс-служба КФУ.

А по данным Роскосмоса, с 6 по 30 ноября 2021 года действует метеорный поток Леониды. И как раз вчера он достиг своего пика.

Леониды — самый известный метеорный поток. Ему уже больше 3800 лет. Это очень яркие и быстрые белые метеоры, влетающие в атмосферу Земли. Свое название Леониды получили от созвездия Льва, из области которого вылетают метеоры. Увидеть такой звездопад можно под утро.

Отметим, по подсчетам астрономов, в год на землю падает около 100 тонн космической пыли и метеоритов. При этом предсказать падение космических тел маленького размера практически невозможно. Как сказал Юрий Нефедьев, для человечества опасны только такие космические тела, как астероид Апофис, диаметр которого более 300 метров. Именно они могут нанести крупные разрушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку