20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Зачем нужны доказательства православия? В ДУМ РТ высказались о скандале со спиленным крестом на могиле

Некорректные высказывания имама об умершем и христианстве в управлении не оправдывают

ds

Виктора Смирнова родные похоронили 27 сентября. А уже через несколько дней неизвестные спилили крест на его могиле

Поделиться

История со спиленным на свежей могиле крестом в Актанышском районе продолжает развиваться. На этот раз на обвинения со стороны семьи умершего Виктора Смирнова ответили представители Духовного управления мусульман Татарстана. Открытое обращение опубликовано на сайте ДУМ. В тексте представители управления объясняют, почему имам попросил доказать православие покойного документально.

Так, в тексте ДУМ РТ несколько раз сделан акцент на недопустимости межконфессионального конфликта. Здесь же в управлении напомнили родным Смирнова: их просили «не раскачивать негатив» вокруг этой темы. Но их призывы «не были услышаны». Далее в ДУМ пояснили: просить доказательства православия умершего Виктора Смирнова — это личная инициатива Рустама хазрата Валиуллина.

— В дни разбирательств в деле он находился в Актанышском районе в рамках своих должностных компетенций, но был вовлечен в дискуссию с местными религиозными деятелями. Именно в дискуссионном порядке и в доверительной беседе он сообщил благочинному по Актанышскому району протоиерею Александру Расторгуеву о якобы имевшихся сведениях, что умерший Виктор Смирнов ранее совершил обряд никаха со своей супругой (при этом был наречен именем Вэли). Об этом вдова умершего Римма Смирнова сообщала имаму-мухтасибу Актанышского района Руслану хазрату Муртазину. В личной беседе Рустам хазрат хотел удостовериться или разувериться в этих сведениях, разобраться в ситуации, — объясняют в управлении.

Кроме того, как говорится в тексте, никаких официальных письменных запросов имам не делал и никаких решений ДУМ по результатам этих переговоров не выносил. Но в управлении высказались о телефонном разговоре Рустама хазрата, в котором он говорит, будто бы семья усопшего «позорит христианство среди мусульман».

— Мы негативно оцениваем высказывания Рустама хазрата — религиозный деятель не имеет права так высказываться о людях и делать преждевременные выводы, — говорят в управлении.

Но тут же в ДУМ отметили, что родные Смирнова получили эту телефонную запись якобы незаконным способом. А это, в свою очередь, влечет за собой уголовную ответственность по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

— Вы пытаетесь говорить на языке вражды, пренебрегаете принципами презумпции невиновности, в нарушение законодательства распространяете телефонные разговоры, участниками которых не являетесь, затрагиваете ислам в контексте опозоренной (некими действиями) религии. Вы пытаетесь всеми правдами и неправдами продолжаете разогревать тему инцидента, провоцировать напряжение в межконфессиональных отношениях, диктовать свое видение ситуации и вариантов ее разрешения, — обращаются в ДУМ к родным Виктора Смирнова.

Ранее свояченица умершего, Ирина Грегоржевская, опубликовала в Сети открытое заявление. Она рассказала об игнорировании истории со спиленным крестом со стороны властей района, травле родных умершего и недопустимом поведении официальных представителей православной епархии и Духовного управления мусульман РТ. Тогда же Ирина заявила: главный мухтасиб Казани Рустам хазрат Валиуллин «настойчиво запрашивал» доказательства православности Виктора Смирнова. Родных покойного это возмутило, равно как и то, что до сих пор не найден вандал, который осквернил свежую могилу и спилил с нее крест.

Напомним, эта история началась в конце сентября 2021 года. 27 сентября на кладбище РТС похоронили Виктора Смирнова. Он жил в Набережных Челнах, но очень любил Актаныш и говорил родным, чтобы после смерти его похоронили именно там. Последнюю волю Смирнова его близкие исполнили. Но в начале октября родственники Виктора Смирнова увидели на могиле жуткое зрелище: кто-то спилил деревянный крест. Но родственников Смирнова предупреждал смотритель кладбища, что православный крест может смутить местных жителей. Хотя кладбище не считается мусульманским. После этого инцидента родные умершего мужчины стали искать виновных и ответы на свои вопросы. Но чиновники явно дали понять: Актанышский район — мусульманский и местные хотят, чтобы так было и дальше.

После резонанса в Сети в середине декабря на этот скандал отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. Он в «жесткой форме» потребовал у главы Актанышского района разобраться с этой ситуацией. Как сообщила пресс-служба Минниханова, он считает спиленный крест на кладбище халатностью со стороны властей. Также Минниханов потребовал тщательного расследования, а вандалов «наказать по всей строгости закона».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter