RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

ю-в.

747мм 69%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость «Вопрос к себе: как можно было такое в ипотеку взять?» Называем топ-5 худших ЖК Казани

«Вопрос к себе: как можно было такое в ипотеку взять?» Называем топ-5 худших ЖК Казани

Составили антирейтинг жилых комплексов Советского района

Казанцы практически во всех ЖК видят одни и те же минусы

С нынешними ценами на недвижимость в Казани выбор жилого комплекса, в котором решишься на ипотеку на миллион лет с ежемесячным платежом в пять зарплат, — это действительно очень ответственное решение.

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор своего будущего скворечника, одних убеждений риелторов и беглого взгляда на разноцветные дома вряд ли будет достаточно. Нужно подходить к вопросу со всей серьезностью и в первую очередь узнать мнение тех, кто уже успел пролить кровь, подписывая договор на ипотеку, и пот — вычитая из семейного бюджета ежемесячный платеж.

Естественно, перезнакомиться со всеми казанцами во всех ЖК города невозможно, поэтому мы обратились к помощи отзывов на Яндексе, где местные жители честно и в красках рассказывают о своей неудачной покупке. Журналист 116.RU скрупулезно изучила сотни криков душ горожан, чтобы определить топ-5 ЖК Советского района с самым низким рейтингом.

ЖК «Смородина»

Этот жилой комплекс сдали в Дербышках в прошлом году. Так называемый «современный семейный дом повышенной комфортности» представляет собой один огромный, двухподъездный дом с разной высотностью. В нем 382 квартиры, и цена, кажется, вполне приемлемая для Казани — от 4 млн за однокомнатную квартиру. Правда, жители Дербышек уверены, что стоимость для их района слишком завышена.

Со стороны дом выглядит масштабно и даже странно, особенно на фоне невысоких старых домиков Советского района. Дом очень контрастирует со всем, что его окружает, и выглядит, скажем так, будто неуместно. И в отзывах обладатели квартир здесь не так уж рады и спешат рассказать о всех недостатках новостройки от «ГК ЖИК».

Отметим также, что недовольство «Смородиной» казанцы высказывали еще на этапе строительства, так как застройщик не учел некоторые важные моменты.

— Очень плохой дом. Прежде чем покупать квартиру, сходите и посмотрите это своими глазами. Дом трещит, фасад бани уже потрескался, штукатурка бухтит, паркинг очень неудобный. Снаружи сделали вид под кирпич, но это пластиковый фасад, имитирующий кирпич. Удешивили всё, что можно. Сейчас уже около дома всё течет, канализация не справляется. В придачу пар дует на дом и образовывает плесень. Если хотите жить спокойно, обходите этот дом стороной, — пишут жильцы.

Много жалоб на неудачное расположение, плохую транспортную развязку и загруженность дорог. Больше всего владельцы квартир недовольны соотношением цена — качество, уверяют, что квартиры не стоят своих денег, учитывая, что свежий ремонт быстро приходит в негодность.

— Возможно, дело в паре из трубы, но у нас текут окна, и на кухне уже появилась плесень, причем даже после обработки специальными средствами она снова появляется. Ужас, знала бы, что так будет, обходила бы стороной эти чертовы Дербышки и «Смородину», — говорит разочаровавшаяся владелица двухкомнатной квартиры.

Жилой комплекс ругают за отсутствие какой-либо инфраструктуры, поблизости нет ни детских садов, ни школ. Также многие в отзывах отмечают, что рядом находится кладбище, что не добавляет положительных впечатлений при выходе из дома. По словам заселившихся сюда казанцев, до ближайших остановок общественного транспорта и магазинов приходится идти слишком долго пешком, прямо по дороге. К тому же многие пишут, что около дома нередко встречают представителей не самых благополучных представителей общества.

Немного про застройщика. Формально ООО «ГК ЖИК» владеет Ирина Надеждина. Однако же реальным владельцем чаще называют Эмиля Хуснутдинова, который числится в компании гендиректором. С 2021-го он — депутат Госсовета Татарстана. «ГК ЖИК» за 2022 год (более свежих данных пока нет) заработала 23 миллиона рублей. Чистая прибыль при этом 136 тысяч рублей. «ЖИК» строил такие жилые комплексы, как «Острова», «Вербный», «Яркий», «Смородина», «Эволюция», а также апарт-квартал Grande Rosso и мегакомплекс «Победа».

Ну а сама «Смородина» появилась не без скандала. В 2018 году компания «Логика девелопмент — Стадионная», которая входит в структуру ЖИК, снесла в Дербышках баню 1949 года постройки. Местные жители и градозащитники пытались ее отстоять, но не получилось. На тот момент Хуснутдинов возглавлял в Казгордуме комиссию по градостроительству, что вызвало у местных жителей еще больше вопросов и подозрений. Именно тогда застройщик и пообещал вместо снесенной бани новую и жилой комплекс «Смородина».

ЖК «Светлая долина»

Жилой комплекс от «Ак Барс Дом» позиционировали как место на границе города и природы. Расположен вдоль Мамадышского тракта. Строить дома начали аж в 2008 году, первые сдали в 2013-м, и отзывов действительно очень много. Наверное, потому что люди успели пожить в ЖК достаточно, чтобы сделать не только первые, эмоциональные и поверхностные выводы, но и собрать весь комплекс недовольств. Строительство продолжается, кстати говоря, однокомнатная квартира обойдется приблизительно в 5,6 млн рублей.

— Качество от застройщика ужасное. Оконные блоки установлены с нарушением, стеклопакеты с царапинами и окалинами. Дует со всех створок. Балконы протекают, створки кривые. Стяжка сделана с нарушениями. На стенах трещины, — негодуют жильцы.

— Только одни минусы, каждодневные пробки круглые сутки, утром не выбраться, ну а вечером — не добраться. С парковками вообще беда, кругом одни знаки, да, дворы оформлены красиво, но и парковочные места тоже надо предусматривать, — возмущаются казанцы.

Больше всего недовольства вызывают дешевые материалы, которые использовали для строительства домов, плохая работа строителей, всё пришло в непригодность в первый год проживания, говорят местные. Казанцы пишут, что лифты постоянно ломаются и могут простоять в нерабочем состоянии чуть ли не неделю. К тому же в них очень часто застревают жильцы.

Много жалоб на отсутствие достаточного количества парковочных мест и вечные пробки в попытке добраться домой. Еще одна большая боль казанцев, которые успели купить в этом ЖК квартиры, — это один единственный автобус, который доступен обитателем комплекса, которого явно не хватает на всех. Самая частая фраза от жильцов: если хотите купить здесь квартиру, лучше перехотеть. Проблемы чуть ли не по всем фронтам.

«Ак Барс Дом», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит на 75% Олегу Рожкину и еще 25% у республиканского Минземимущества. Компания за 2022 год принесла владельцам чуть больше 176 миллионов рублей. При этом чистая прибыль — 8,7 миллиона рублей. Стоит заметить, что с начала 2024 года на «Ак Барс Дом» сыпятся судебные иски от казанцев.

ЖК Green

ЖК Green от группы «Эталон» — очередной комплекс, которому казанцы уверенно показывают палец вниз, — находится на улице Архитектора Гайнутдинова. Проект жилого комплекса включает 6 жилых домов высотой 17 и 19 этажей, сдавать их потихоньку начали в 2020 году. Цены на однокомнатные квартиры стартуют от 6,9 млн рублей.

Казанцы снова жалуются на дешевые материалы, используемые при строительстве, и слишком заметные попытки застройщика сэкономить даже на мелочах. Женщины возмущаются, что одного детского сада на весь ЖК катастрофически не хватает, да и обещанной школы как не было, так и нет.

— Дом новый, красивый, но изоляция — это ужас. Слышно всё. Больше даже нечего сказать. С остановки добираться далеко, это один минус, но то, что идешь мимо и везде валяется мусор, это еще хуже, — пишут казанцы.

— Действительно, слышимость такая, что можно сказать «будьте здоровы» соседу, чихающему в соседнем подъезде. Товарищи, ну это финиш просто, как можно было такое построить?! Хотя у меня еще вопрос к себе: как можно было такое в ипотеку взять? Впала в депрессию, как только заехала, — сокрушается одна из собственниц квартиры в ЖК.

Много пишут местные и про отсутствие нормальных дорог, и неразвитую инфраструктуру, и маленькое количество магазинов даже спустя несколько лет после сдачи домов.

— Хожу в магазин в одну сторону 1,5 км, и то дорога доступна только летом, с трудом — зимой, а весной и осенью не пройти из-за воды и грязевой каши. Я кушать хочу, — делится криком души один из жильцов.

— Это ЖК, из которого хочется убежать! Помогите, — такие сообщения оставляют жители ЖК Green.

Большое количество негативных отзывов также содержат в себе жалобы на плохую работу управляющей компании — мол, на весьма важные обращения не реагируют. Воду и свет могут отключить внезапно, без предупреждения, а включить — когда заблагорассудится.

«Эталон» — один из немногих федеральных застройщиков, орудующих в Казани. Здесь они успели построить три объекта. Контролирует компанию зарегистрированный на Кипре Etalon Group. АО «ГК «Эталон», в отличие от остальных застройщиков, уже опубликовал финансовую отчетность за 2023 год. Так, за прошлый год компания заработала 9,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 4,2 миллиарда рублей.

ЖК «Мой ритм»

Считается, что жилой комплекс «Мой ритм» от «Ак Барс Дом» — это «золотое место», ведь в будущем около ТЦ «Мега», рядом с которым возводят дома, появится метро. Правда, до этого еще далеко, да и строительство недвижимости еще идет. Однако это не мешает заселившимся в квартиры казанцам высказывать свое недовольство покупкой, которая сейчас обойдется от 7,5 млн.

— Люди, сто раз подумайте, прежде чем покупать в этом сомнительном месте! Даже наш хаус-мастер сказал такую фразу: «Я не знаю, как тут люди жить собираются», — пишут казанцы.

— Повелась на то, что будет метро и цены взлетят в будущем еще выше. Бизнес-класс оказался экономом с натяжкой. Отсутствие жизни и магазинов, всего необходимого еще можно простить, пока идет стройка, но с картонными стенами что делать? Слышимость великолепная, соседей узнаю по голосам теперь, — возмущается владелица квартиры в этом ЖК.

Много жалоб на плохую планировку, качество отделки, которое не соответствует цене на жилплощадь. Многим не нравится недостаток парковочных мест, при этом люди отмечают, что добраться до дома можно только на собственном авто или на такси — до остановки общественного транспорта придется порядочно идти пешком по необустроенной дороге.

— Устала выбираться на работу за бешеные деньги, такси выходит ужасно дорого, еще вечно водители не могут найти заезд к дому. Метро — это, конечно, великолепно, только не доживу я до него, кажется. Дома-то с задержкой сдавали, в метро веры нет, — сокрушается один из обитателей квартиры в ЖК.

— Неоправданно высокая стоимость жилья, ЖК выдает себя как комфорт-класс, а по факту — еле до эконома дотягивает. Из минусов: постоянный запах канализации в подъезде, гул, который присутствует очень часто, будто по металлу ударили чем-то металлическим, и идет звон. Шум от Южки, а если ветер дует со стороны ипподрома, то еще и запахи доносятся. Частое отключение воды, к примеру, уже вторые сутки просто нет никакой воды. Никому не порекомендую покупать квартиру в этом месте, — советуют жильцы.

Казанцы отмечают, что самым большим их заблуждением при покупке квартиры в «Моем ритме» было то, что находящийся по соседству торговый центр — это очень удобно. На деле же до него очень сложно добираться, пешком не пройти, а на автомобиле придется делать несколько кругов, потратив уйму времени. Жители жалуются на один продуктовый магазин на весь комплекс, проблемы с проводкой, которую не могут починить нанимаемые частные электрики, и прочие недостатки в ремонте, которые УК отказывается устранять.

ЖК «Победа»

ЖК «Победа» от «ГК ЖИК» — один из самых фундаментальных и заметных комплексов в Советском районе Казани. Сдали его еще в 2018 году. Находится по другую сторону ТЦ «Мега». Жалоб здесь накопилось предостаточно, и многие из них, как мы думаем, понятны даже тем, кто никогда там не был и только смотрел на огромный дом из окна автомобиля. Однокомнатные квартиры там сейчас, кстати, можно найти от 5,6 млн рублей.

— Ужасный комплекс, дома построены из трухи и обшиты керамогранитом, в подъездах грязно, во дворе куча машин, и нет ни одного свободного места, могли сделать двор без машин, но управляющая компания не думает об этом, во дворе клоака! — пишут казанцы.

Очень много жалоб на огромное количество машин, которыми заставлен весь двор, но при этом все равно недостаточное количество парковочных мест. Казанцы недовольны тем, что нет никакой зеленой зоны, и закрытые в кольцо дворы выглядят серо, грустно и депрессивно.

— С виду комплекс норм, но заходишь во двор и попадаешь в колодец. Ни солнца, ни свежего ветерка, да еще и детсад умудрились воткнуть. Верх идиотизма! Внутри комплекс — это одна большая парковка без соблюдений ПДД, без уважения к окружающим, — жалуются местные жители.

Жильцы считают, что дома были построены с явными нарушениями, поэтому в квартирах постоянно гуляет ветер, ну а про отличную слышимость снова говорить не приходится.

— Ужасно, как можно жить в этих катакомбах, куда даже не проникает солнечный свет и очень не хватает растительности?! Бетон и автомобили, добровольно подписались на этот ужас на ближайшие десятилетия. Хотели сдать в аренду квартиру, так таких, как мы, сотни в этом комплексе! И никто не хочет здесь жить, — печалятся владельцы недвижимости.

Как ни парадоксально, несмотря на жалобы про автомобили и сплошной бетон во дворах, больше всего людей в ЖК «Победа» беспокоит то, что они не могут припарковаться ни утром, ни вечером. А для того, чтобы заехать в собственный двор, приходится каждый раз отстоять в пробке — проезд сделан слишком узким.

Доверять отзывам или нет — решайте сами. В любом случае, изучить точно стоит. Также заметим, что мы не хотели опираться лишь на одни отзывы и, желая выслушать другую сторону, обратились за комментариями ко всем застройщикам упомянутых в этом тексте ЖК. Вежливо попросили пролить свет на гневные претензии и дать свою оценку построенному жилью. Итог таков: за достаточно продолжительное время ожидания ни один из адресатов не решился встать на защиту своего комплекса.

Как думаете, какой из этих ЖК всё же худший в Советском районе?

ЖК «Смородина»
ЖК «Светлая долина»
ЖК Green
ЖК «Мой ритм»
ЖК «Победа»

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем