СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Всё по закону: в республиканском Минлесхозе прокомментировали вырубку леса под Казанью

В ведомстве заверили, что вырубленные деревья будут восстановлены

Участок леса для вырубки был взят в аренду

Участок леса для вырубки был взят в аренду

Поделиться

В республиканском Минлесхозе ответили на вопрос о том, кто вырубает деревья в Лаишевском районе республики. Журналисту 116.RU рассказали в ведомстве, что все работы там ведут по закону.

Инцидент с вырубкой деревьев произошел на минувших выходных. В Лаишевском районе вырубили лес ради строительства новой четырехполосной дороги к жилищному комплексу. По данным телеграм-канала Mash Iptash, делает это компания «Ак Барс Дом». Вырубка леса возмутила местных жителей, они провели собственное расследование, оказалось, что бригада рубила лес якобы без документов. Однако в республиканском Министерстве лесного хозяйства эту информацию опровергли.

— Вырубка деревьев в поселке Усады Лаишевского района проводится на законных основаниях. ООО «Компроект» был предоставлен в аренду лесной участок площадью 1,8721 га, расположенный в квартале 112, части выдела 2 Столбищенского участкового лесничества, в целях использования лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Договор аренды лесного участка был заключен 16 февраля 2022 года. Имеется положительное заключение госэкспертизы проекта освоения лесов. Проектируемый объем рубок лесных насаждений на лесном участке, предназначенном для создания объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, составляет 318 кубометров на площади 1,8 гектара, — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что арендатор после посадки новых деревьев на месте вырубленных должен будет ухаживать за ними еще на протяжении трех лет. Добавим, что будущий ЖК, который возводит «Ак Барс Дом», рассчитан на 8 тысяч жителей, которые займут свыше 230 гектаров в Усадах и Столбище.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Компроект», которое и занимается вырубкой леса, было основано в январе 2008 года. Компания занимается покупкой и продажей земельных участков. В 2021 году она заработала 164,3 миллиона рублей, однако ее чистый убыток составил 567,5 миллиона рублей. Конечными владельцами организации являются Инесса Смоляр и Юрий Павлов в равных долях. Управляют эти двое еще и УК «Евро Фин Траст», который формально принадлежит ООО «Керамик Центр» Инессы Смоляр и ООО «Ак Барс Консалтинг» Юрия Павлова.

Говоря об ООО «Ак Барс Дом», согласно данным «Контур.Фокуса», оно было основано в декабре 2010 года. Компания занимается операциями с недвижимым имуществом. Владеют ею Олег Рожкин и республиканские власти. Рожкину принадлежит 75% компании, а властям — лишь 25%. Есть у него и еще одна организация — ООО «Квартум». Она занимается строительством жилых и нежилых зданий. Говоря же об «Ак Барс Доме», то только за прошлый год у них было практически 20 судов с различными компаниями, а в 2022 году их уже набралось 3. Все они, как правило, касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter