СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Спрос снизился, но цены особо не поменялись»: риелторы — о ситуации на рынке недвижимости Казани

По их мнению, снижение ключевой ставки возродит интерес населения к ипотеке

Ситуация с рынком недвижимости может стабилизироваться уже летом

Поделиться

После того как Центральный банк снизил ключевую ставку до 11%, интерес жителей Казани к коммерческой ипотеке опять вырастет. С таким прогнозом с журналистом 116.RU поделились эксперты.

Так, по мнению вице-президента гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, ипотека под 12% станет приемлемым вариантов для многих покупателей. Но ждать резкого ажиотажа на рынке недвижимости не стоит.

— Спрос потихоньку начнет возвращаться. То есть это не будет так, что придет куча заемщиков и покупателей. Это будет постепенный рост. Я думаю, рынок начнет потихоньку возвращать позиции через недельку. Но в любом случае этого еще недостаточно. Мы ждем, когда ключевая ставка будет понижена хотя бы до 8–9%. Там будет более-менее нормальный рынок, — рассказал Савельев.

Он отметил, что когда ключевая ставка была на уровне 20%, то заявок на оформление ипотеки не было. При ставке на уровне 14% их было очень мало.

— В целом за 3 месяца ситуация сильно поменялась. Спрос очень сильно упал. В апреле-мае объем сделок был критическим. Сделок очень мало было, — резюмировал Савельев.

О снижении спроса на рынке жилья нашему изданию рассказал и другой вице-президент гильдии риелторов РТ — Руслан Садреев. Он сказал, что в марте спрос был высокий, но в апреле и мае спрос на недвижимость по ипотеке существенно снизился.

— Я думаю, что в июне ситуация со спросом будет улучшаться. Потому что, во-первых, ставка по ипотеке будет снижаться за ставкой рефинансирования. Во-вторых, привлекательность вкладов в банках тоже снижается, и люди, которые размещали там депозиты, будут инвестировать в недвижимость, — отметил Садреев.

Больше всего, по его мнению, спрос снизился на вторичное жилье. С первичным же ситуация лучше. Но, несмотря на общее падение спроса, цены на недвижимость в столице Татарстана сильно не поменялись.

— Глобального снижения цен на рынке нет. На некоторых объектах те, кому надо продать, снижают цены. Не в открытую по рекламе, а по запросу. То есть приходят, торгуются и договариваются. Но о тотальном снижении цен говорить не стоит, — добавил он.

Напомним, в начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, из-за чего ипотека стала невыгодной для населения. Что происходило на рынке недвижимости Казани в это время, можно узнать здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter