Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Строители пойдут на поправку

Строители пойдут на поправку

Российские власти задумали провести реформу в строительстве. Пакет поправок, над которыми работают сейчас депутаты, может вступить в силу уже в этом году. Под редакцию попадут законы о долевом строительстве и саморегулировании в отрасли. Как изменится жизнь застройщиков в ближайшее время, разузнал наш сайт.

Строителям предложили «скинуться»

Предполагалось, что уже к концу июня депутаты Государственной думы примут целый пакет поправок в закон о долевом строительстве. Но на днях стало известно, что второе чтение активно обсуждаемого с декабря прошлого года законопроекта могут и отложить. Причина тому – новая идея от президента РФ Владимира Путина. Глава государства предложил дополнить список поправок еще одной статьей – о создании компенсационного фонда, который заменит девелоперам страховые взносы. Застройщикам, работающим с долевкой, предложат заранее «скинуться» на возмещение убытков пострадавшим. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, взнос для каждой компании составит примерно по 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ). В целом же власти оценивают будущий объем компенсационного фонда в 35 миллиардов рублей.

Ранее Минстрой озвучивал идею создания банка-санатора, который бы защитил девелоперов от банкротства. Предполагалось, что при возникновении у застройщика проблем с финансами и достройкой объектов кредитор совместно с застройщиком будут искать выход из ситуации. Не исключается привлечение дополнительных средств и заработок на существующих активах компании. Откажутся депутаты от этой идеи в пользу создания компенсационного фонда, или в стране будут работать оба инструмента защиты дольщиков – пока неизвестно.

Дальнейшую схему чиновники видят так: при возникновении проблем с достройкой жилого дома объект будет выставлен на аукцион. Выигравший застройщик вместе с правом закончить брошенный проект получит и необходимую для этого сумму из резерва. Власти рассчитывают, что такой шаг вернет ДДУ утраченное доверие дольщиков и стимулирует рост продаж новостроек. «Это будет гарантией того, что человек реально получит квартиру, а не какую-то финансовую псевдокомпенсацию, которую сейчас ни один человек не получает», – передает комментарий директора департамента жилищной политики Минстроя Никиты Стасишина ИА «Интерфакс».

По мнению Владимира Путина, заработать компенсационный фонд должен к декабрю этого года. Пока не ясно, будет он един для всей страны или каждый регион создаст свой денежный резерв.

Не достроил – в тюрьму

Еще одна причина, по которой депутаты могут не успеть принять весь пакет поправок в текущую сессию, – большое количество разногласий и несостыковок. Первое чтение проект прошел в феврале, с тех пор в него внесли более 300 предложений. Больше всего споров разгорелось вокруг допуска девелоперов на этот рынок. Первая версия документа предполагала, что с работать с долевкой разрешат компаниям с уставным капиталом не менее 1 миллиарда рублей или 5% от стоимости стройки. Строители возмутились – такая формулировка закрывала доступ не слишком богатым, но добросовестным фирмам.

По последним данным из депутатских кабинетов, размер уставного капитала привязали к масштабам стройки. При общей площади возводимых объектов до 1500 квадратных метров компании необходимо будет иметь на собственных счетах не менее 2,5 миллионов рублей; до 2500 кв. м – 4 миллиона рублей, при 10 000 кв. м – 10 миллионов и так далее.

Действие закона о долевом участии в строительстве предлагают распространить на апартаменты и нежилые помещения – офисы, гаражи и машино-места. Авторы предложения указывают, что продажа подобных объектов на стадии строительства перестала быть редкостью. Покупатели при этом не получают должной защиты при банкротстве компании или недострое, предусмотренной ДДУ.

Вторым яблоком раздора в депутатской корзине стал вопрос целевого расходования средств дольщиков. До второго чтения им необходимо решить: может ли строитель тратить эти деньги на возведение других домов и социальных объектов или же строго на тот объект, который прописан в ДДУ. А вот с введением уголовной ответственности для строителей-мошенников депутаты медлить не стали. С 1 мая за незаконное привлечение денежных средств застройщики могут отправиться за решетку на срок до пяти лет. Ранее закон предполагал лишь административное наказание. Спасти застройщика от решетки сможет полное возмещение убытков пострадавшим.

В СРО придется заплатить больше

В этом году могут внести изменения и в деятельность саморегулируемых организаций в строительстве (СРО). Напомним, лицензии на ведение строительной деятельности в России закончились в 2009 году. С тех пор отбором и допуском к работе занимаются сами ее участники – объединяются в СРО, выбирают правление, пишут собственный устав и создают компенсационный фонд. За семь лет закон о СРО серьезно не меняли, хотя критики он вызывал немало. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью журналу Forbes назвал его несостоятельным, а Владимир Путин на заседании Госсовета в мае – бюрократичным.

Совсем отменять закон не стали, а вот поправки готовят. Обсуждаемый документ расширит полномочия СРО и круг вступающих в него лиц, однако попасть в объединение, судя по всему, станет сложнее. Так, членство в СРО станет обязательным для организаций, работающих в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капремонта объектов капитального строительства. Кроме того, поправки разрешат лишать членства в СРО его участников не только по причинам, прописанным в законе, но и устанавливать свои причины для отказа.

В рамках СРО строители смогут создавать дополнительные денежные фонды – фонды договорных обязательств. Нужны они для участия в конкурсах на закупки проектно-изыскательских или строительных работ. Правление будет контролировать заключенные договоры подряда: если обязательства по ним превысят сумму взносов, то члену СРО придется доплатить недостающие средства.

Строители пока восприняли новости настороженно – по мнению экспертов, эти меры повышают финансовую нагрузку на участников отрасли, которые и без того переживают не самые успешные дни. Однако наибольшее недовольство вызвал другой пункт законопроекта – региональный принцип вступления в СРО. В случае принятия поправок, компании лишатся выбора, и застройщикам придется работать в том регионе, где зарегистрирована их фирма. Сейчас же вступление в объединение дает право строить на территории всей страны без привязки к определенному городу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления