Залог хорошего дачного отдыха – уютный дом прохладный в зной и теплый в непогоду, красивый сад, щедрый огород и удобное место для отдыха. Путь к комфортной дачной жизни начинается с планирования. Эту задачу, конечно, разумнее поставить перед профессионалами. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры не только помогут найти лучшее место для построек и грядок, нанесут их на бумагу, но и продумают расположение инженерных коммуникаций и дренажной системы. Однако на встречу с проектировщиками стоит прийти с собственной идеей в голове, тогда результат вашего сотрудничества не разочарует. Давайте разберемся, что и где должно разместиться на дачном участке?
Размер не имеет значения
Территорию приусадебного участка, неважно, какой он площади – 6 или 36 соток, можно условно разделить на четыре зоны: жилую, хозяйственную, садово-огородную и зону отдыха. Для строительства в ландшафтном деле, как правило, отводят 10% от общей площади участка. Львиная доля – до 70% – уходит под сад и огород. Оставшиеся квадратные метры – это хозяйственные постройки, баня, площадки для спорта и отдыха. Сюда можно включить также парковочное место для автомобиля и места для садовых дорожек. Но помните, что это лишь стандартные параметры, которые могут варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и задач. Одним не потребуется шашлычная зона или место для авто, другие легко смогут отказаться от грядок, засеяв всю территорию газоном или организовав на их месте, к примеру, вольер для собак.
Диагональная планировка станет отличным решением для владельцев маленьких участков – она позволяет более компактно и практично разместить дачные элементы и визуально расширяет пространство сада. Составляя план, ландшафтный архитектор наносит него сетку из диагональных линий под углом 45 градусов к стене дома. В дальнейшем грядки, кустарники и клумбы размещаются параллельно этим линиям.
Дачный дом, как правило, размещают неподалеку от въезда на участок. Особенно это касается прямоугольных или вытянутых участков. Внутри него получится создать уютный сад и уединенный дворик. Оптимальным расстоянием от забора до жилья считаются 3-6 метров. Если хочется защитить дом от посторонних глаз, лишнего шума и пыли с улицы, тогда проектируйте дом в центре участка. Путь до него от главных ворот будет пролегать по красивой дорожке через палисадник.
Рядом с домом компактно располагают подсобные помещения, гараж или парковку, а перед входом в коттедж можно разбить цветник, с тыльной стороны высадить садовые деревья. Со стороны сада можно организовать дополнительный вход в дом через террасу. Ее, кстати, как и веранду или летнюю кухню, лучше всего пристраивать с южной стороны участка.
Секреты зонирования
При зонировании участка специалисты уделяют большое внимание его рельефу и отношению сторон света. Низину и самую северную часть участка не стоит засаживать цветами, овощами и плодовыми деревьями – повышенная влажность, плохой доступ солнечного света и накапливающийся холодный воздух не пойдут на пользу растениям. А вот для постройки сарая, бани или искусственного водоема это место сгодится.
Площадку неподалеку от дома можно засеять газоном. На лужайке соорудить детскую площадку: поставить песочницу с зонтиком от солнца, горку и качели. Место для игр разумно размещать так, чтобы оно хорошо просматривалось из окна комнаты, в которой взрослые проводят большую часть времени. Таким образом, дети будут под присмотром, а взрослые смогут не отрываться от текущих дел. Солнечная лужайка также понравится любителям загара – парочка шезлонгов и столик для напитков будут здесь очень кстати.
Рядом с лужайкой, в тени деревьев, организуйте место отдыха для взрослых. Здесь можно поставить полноценную беседку, разместить скамейку, несколько стульев и хит всех дачников – кресло-качалку. Дополнит пейзаж искусственный водоем – фонтан или рукотворный прудик.
Угол, ближайший к беседке, которая, к слову, часто используется и как летняя столовая, можно отдать под мангальную зону. Барбекю или гриль стоит разместить так, чтобы дым от приготовления мяса и овощей не мешал отдыхающим.
Для садовой зоны лучше всего выбирать юго-западные стороны. Огород разбивают на незатененной площадке – насаждения должны получать максимум света и тепла. Если вы всерьез увлекаетесь выращиванием овощей – не обойтись и без теплицы. Расположите ее в зоне огорода, но так, чтобы ее стены не загораживали от света слишком большое количество грядок. А хозяйственные постройки, сарай для хранения инвентаря и туалет лучше ставить в самом отдаленном месте. Например у противоположной от входа границы участка.
Кстати, зоны дачного участка могут быть четко прорисованы только лишь на бумаге. В жизни они гармонично переходят одна в другую. Если же хочется выделить какую-либо из площадок, можно ограничить ее по периметру живой изгородью – засадить декоративными или плодовыми кустарниками.
Индивидуальность саду придадут различные декоративные элементы и малые архитектурные формы. Арки, перголы и садовые скульптуры могут располагаться хаотично и дополнять любую из функциональных зон дачного участка. В завершении приятного и увлекательного планирования не забудьте и про садовые дорожки! Оптимальная ширина для них – не менее 60 сантиметров. На слишком узких дорожках вы рискуете просто не пройти с садовой тачкой или, например, детской коляской.
В следующих материалах рубрики рассмотрим детально основные функциональные зоны дачного участка. Первая на очереди – самая аппетитная сторона жизни дачника. На следующей неделе поговорим о вариантах обустройства мангальной зоны на участке. Читайте и делитесь дачным опытом в комментариях!
Фото: Фото с сайтов 1landscapedesign.ru, Backyardlandscapingadvice.com, Mnogodizaina.ru, Catalogdesign.ru и других открытых источников