Многим собственникам жилья в силу обстоятельств временно приходится оставлять свою квартиру пустующей, пусть даже на неделю. Но немногие из потребителей знают, что на собственном отсутствии, например, командировке или отпуске можно сэкономить при оплате коммунальных услуг. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.
1. Условия перерасчета
Воспользоваться перерасчетом размера платы могут не все. Для этого необходимы определенные условия. Жилое помещение не должно быть оборудовано индивидуальным прибором учета. Оно и понятно: какой может быть перерасчет, если счетчики и так покажут сколько было потрачено коммунальных ресурсов. К тому же, перерасчет осуществляется только за холодную, горячую воду, электроэнергию, водоотведение и газ. То есть за отопление и газоснабжение для целей отопления перерасчет не производится. Также не пересчитывается плата за содержание и ремонт общего имущества, так как собственник должен вносить ее независимо от факта проживания в жилом помещении.
Кроме того, потребитель коммунальной услуги, официально зарегистрированный по месту жительства (временного пребывания), должен отсутствовать в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд. В период отсутствия не включается день выбытия и день прибытия.
«Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то нет ни оснований, ни смысла требовать уменьшение платы за коммунальные услуги», – отмечают в управляющих компаниях.
Обстоятельства, при которых также можно получить перерасчет:
– если из кранов течет грязная вода;
– если отключили на длительный период воду или свет;
– если слабо греют батареи.
2. Без бумаг не обойтись
Чтобы владельцу квартиры пересчитали коммуналку, он должен обратиться с заявлением в управляющую компанию или ТСЖ, которые обслуживают его дом. В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего, день начала и окончания периода его временного отсутствия. К заявлению приложить документы, подтверждающие продолжительность периода. Можно предоставить документы и после возвращения в течение 30 дней, но это нужно указать в заявлении.
3. Доказательства
Без подтверждения пересчитать коммунальные платежи не получится. Перечень документов довольно обширный, да и к тому же открытый. То есть доказать свое отсутствие можно, например: копией командировочного удостоверения;справкой о нахождении на лечении в стационаре или в санатории;проездными билетами на самолет/поезд/автобус;счетами за проживание в гостинице;свидетельством о временной регистрации;справкой от вневедомственной охраны о том, что в течение определенного времени жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование им не осуществлялось;справкой, подтверждающей период временного пребывания в учебном заведении, детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном учреждении с круглосуточным пребыванием;справкой из консульства в стране пребывания или отметкой в загранпаспорте,справкой дачного, садового, огороднического товарищества другими подобными документами.
Смысл всех этих бумаг – документально подтвердить, что в доме никто не жил, а отсутствовал определенный отрезок времени.
4. Временные рамки
Пересчитать размер платы управляющая компания обязана в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете. Отметим, пересчитывается именно тот период, который указан в заявлении, но при этом не более чем за шесть месяцев. При продлении периода временного отсутствия по заявлению потребителя допускается перерасчет на срок не более шести месяцев.
5. Результаты
Если заявление подано до выезда, то перерасчет должны сделать в текущую платежку. Если же после периода отсутствия – то в очередном платежном документе. В среднем экономия при перерасчете, если жилец однокомнатной квартиры (площадью порядка 40 квадратных метров) отсутствовал, например, все лето, может составить порядка трех тысяч рублей.
Между тем, несмотря на то что количество индивидуальных счетчиков в квартирах увеличивается, специалисты управляющих компаний говорят о том, что жителей, обратившихся с заявлением о перерасчете коммунальных услуг, меньше не становится. «На статистику влияет, пожалуй, только сезон, – отмечают они. – Большинство обращений от жителей поступает во время отпусков, то есть в летний период. Кроме того, бывают и заявления с приложенными справками из дачных садоводческих обществ – тоже летом. Наши потребители знают о возможности перерасчета, потому что мы постоянно информируем их об этом – размещаем публикации в корпоративной газете, вывешиваем информацию на стендах».
Документы, подтверждающие отсутствие (кроме проездных билетов), должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены ее печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы могут быть изначально составлены на русском языке либо переведены и нотариально заверены. Заявитель может также предоставить в управляющую компанию одновременно копии и оригиналы документов, подтверждающие подлинность. В этом случае исполнитель сразу сверит идентичность копии и оригинала, поставит на копии отметку о соответствии подлинности и вернет оригинал документа потребителю.
Фото: Фото с сайта Sibcyclinenews.com, инфографика автора