Чем просторнее квартира, тем выше будет плата за общедомовую коммуналку: платеж за общие для всего дома услуги будет зависеть не от числа прописанных, а от количества личных квадратных метров. А если вы с соседями по дому не обзавелись коллективным счетчиком, то платить придется по нормативу. Новые правила предоставления коммунальных услуг вступают в силу 1 сентября 2012 года, а поставщикам ресурсов требуется еще как минимум два месяца на отладку системы расчетов. Каких изменений ждать россиянам?
Новые строки с начислениями за общедомовое потребление воды и электричества должны появиться уже в сентябрьских квитанциях. С началом отопительного сезона в платежки добавится и общедомовое отопление. С 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (354 постановление правительства РФ). Они разделяют ресурсы на индивидуальные и общие, использованные на нужды всего дома.
Никто не прописан? Платить за общее имущество придется!
Плата за общедомовые услуги (вода на полив клумб во дворе, заливку катков, уборку подъездов, свет на лестничных клетках, общедомовое тепло и т. п.) будет зависеть от площади квартиры, а не от числа прописанных в ней. Так что собственникам новых квартир или инвестиционного жилья, которые не оплачивают большую часть коммуналки, придется раскошелиться на нужды всего дома.
Траты за воду, утекающую из дырявых труб, тоже лягут на плечи собственников жилья – все ресурсы, поступившие в дом, считаются общими. Если оплаченная вода бесцельно уходит где-то в подвале, нужно собраться вместе с соседями и управляющей компанией и инициировать починку оборудования.
Сколько платить? Методика расчета нормативов потребления света, воды и тепла разработана на федеральном уровне. Значения зависят от года постройки и степени ветхости здания, этажности и материала стен. Так, старые здания (построенные до 1999 года), особенно малоэтажные, потребляют больше тепла, чем новые. Поэтому у жителей новостроек выше девяти этажей будет преимущество – они сэкономят и тепло, и деньги. А для обитателей, например, двухэтажных сталинок норматив и платеж вырастут в некоторых регионах России на 50-60 процентов. На потребление воды повлияет степень благоустройства дома (число раковин, наличие ванны и т. д.).
Норматив не будет одинаковым для всех: площади помещений общего пользования могут различаться даже в типовых домах. Власти в регионах обещают справиться с вопросом без перегибов.
Поставщики не готовы считать площади
Основная проблема, которая тормозит начало новых расчетов – некорректная информация об общедомовых площадях. Сегодня во многих регионах не хватает информации о площадях домов, а имеющаяся у управляющих компаний может быть некорректной или устаревшей. Возможные ошибки в площадях могут значительно изменить платежи людей. Кто должен предоставлять информацию об общедомовых площадях? Видимо, в большинстве случаев вопрос будет решаться с управляющими компаиями.
Но, возможно, новые расчеты потребления тепла все-таки отложат. В минрегионразвития разработан проект, который уже получил экспертные заключения. В нем говорится, что субъекты страны сами смогут принять решение о применении в течение 2012–2014 годы нормативов на отопление, действующих в настоящий момент. Когда выйдет это постановление, скорее всего будет рассматриваться необходимость изменений в части отопления. Это коснется тех домов, в которых нет общедомовых приборов учета.
Забывчивым напомнят нормативом
Вместе с разделением квитанций на общедомовые и индивидуальные ужесточается и отношение к забывчивым обладателям индивидуальных счетчиков. С 1 сентября передавать показания нужно привыкать самостоятельно и вовремя. Если от собственника и его прибора учета нет вестей в течение трех месяцев (счетчик сломался, или человек просто забыл сообщить показания), в следующем месяце ресурсоснабжающая компания начислит ему плату по нормативу. Передавать показания нужно будет не позднее 26 числа месяца.
Кстати, ходить по подъездам и снимать показания со счетчиков энергетики будут чаще. Если раньше это делалось раз в полгода, то теперь подобные проверки будут проводиться раз в 3 месяца. Если больше трех месяцев данные не поступают в ресурсоснабжающую компанию, то к собственнику будет применен норматив. Перерасчет на пропущенный срок выполняться постфактум не будет.
Также с 1 сентября усиливается контроль за должниками. Раньше поставщик услуги мог отключить ее за неуплату свыше полугода, с сентября для отключения достаточно будет трех месяцев неплатежей.
Все ради счетчиков
Все эти меры нужны, чтобы повысить обеспеченность российских домов счетчиками, ведь обладателей приборов учета все эти новые нормативы не коснутся. Они будут платить по факту – из показаний общего прибора учета вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков, затем остаток распределяется пропорционально площади, занимаемой собственником квартиры.
Действительно, жить с коллективными и личными приборами учета будет выгоднее. Но не сразу и не всем. Общедомовые счетчики стоят дорого, а с 1 июля ставить их начали ресурсоснабжающие организации, начисляя плату за прибор в рассрочку на срок до пяти лет. Общий счетчик воды вместе с монтажом стоит в разных регионах России около 40-60 тысяч рублей, и это сравнительно дешево.Стоимость теплового коллективного счетчика составляет 150-500 тысяч рублей. Чиновники не гарантируют, что счетчики сразу же дадут экономию ресурсов. Скорее всего, они помогут выявить такие проблемы, как утечки тепла, повреждения в системе водоснабжения и т.д..Что дальше? Жителям, опять же, придется заявлять об этих проблемах в управляющую компанию или ТСЖ, а затем за свой счет либо при участии каких-либо местных и федеральных программ ремонтировать все это. Другими словами, каждый собственник почувствует, что решение за содержание не только квартиры, но и дома, зависит в том числе и от него.