Политика

«Не для того Иван Грозный брал Казань»: вице-спикер Госдумы назвал татар русскими

Термин «россияне» ему не нравится

Петр Толстой — заместитель председателя Госдумы

Депутат и вице-спикер Госдумы, телеведущий Петр Толстой назвал татар русскими. По его мнению, какой бы национальности не был гражданин России, он именно «русский», а не «россиянин». Толстой высказал свое мнение в передаче «60 минут» на федеральном канале «Россия 1».

Толстой утверждает, что «мы сами виноваты», что появился термин «россияне». И вообще «невнятное прилагательное» «российский» используют те, кто против России, считает депутат.

— Но мы имеем в виду, что у нас многонациональная страна, — попыталась смягчить его речь ведущая Ольга Скабеева.

— Граждане России, — вставил ее соведущий и супруг Евгений Попов.

— У нас многонациональная страна. У нас есть граждане России. И, безусловно, наши братья аварцы, чеченцы, татары, башкиры — все русские. Русские они, понимаете, потому что они в России живут! И они неспроста живут в России, исторически так сложилось. Не для того Иван Грозный, не знаю там, брал Казань, чтобы мы сейчас начинали говорить вдруг «россияне», — продолжил Толстой.

По мнению парламентария, слово «россияне» придумал первый президент России Борис Ельцин и его ближайший соратник, госсекретарь и зампред правительства РСФСР Геннадий Бурбулис.

— Когда Ельцину нужно было какое-то слово, чтобы не обидеть татар (или не знаю, кого он там не хотел обидеть), услужливый Бурбулис предложил ему из словаря Даля слово «россияне», — продолжал говорить Толстой.

К слову, словарь Даля собран в середине XIX века, и корреспондент 116.RU не нашел в нём ни «россиянина», ни «россиян». Откуда взял информацию Толстой — загадка.

В марте в одной из казанских школ детей заставляли вскидывать руку под песню Шамана «Я русский». Когда некоторые ребята сказали педагогу, что они другой национальности, она заявила, что «сейчас это не говорит нисколько о вашей национальности, смысл в том, что он — гражданин Российской Федерации». И добавила: «Я понимаю, что кто-то нерусский, но граждане или нет? Нет? Лучше тогда эмигрировать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем