СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Зеленский ввел санкции против пяти компаний из Татарстана. Рассказываем, кто попал в черный список

Ограничительные меры будут действовать 10 лет

Одна из компаний, попавших под санкции, занимается производством беспилотников

Поделиться

Президент Украины утвердил еще один пакет санкций против российских компаний. Указ Владимира Зеленского опубликован на официальном сайте. В черный список попали и пять компаний из Татарстана. Речь про ООО «Альбатрос», ООО «Торговая компания "Тасма"», ФКП «ГосНИИХП», АО «НПО ГИПО» и ООО «Метснаб».

В ООО «Альбатрос», которое находится на территории особой экономической зоны «Алабуга», собирают беспилотники. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была создана в 2017 году, в Елабуге она появилась только в этом году. Владеют ей Алексей Фролов и АО «Геомир». Выручка «Альбатроса» за 2022 год составила 76,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей.

ООО «Торговая компания "Тасма"» располагается в Казани. Создана она в 2009 году. Занимается компания неспециализированной оптовой торговлей. Принадлежит фирма АО «Тасма: Активы и Управление» и Ильнару Файзрахманову. За 2022 год компания заработала 149,5 миллиона выручки, а чистая прибыль получилась всего 3,7 миллиона рублей.

Федеральное казенное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (ФКП «ГосНИИХП») было создано в 2001 году. Предприятие находится в Казани и занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Принадлежит компания Федеральному агентству по промышленности. Последний раз предприятие отчитывалось о своих доходах в 2016 году. Тогда оно было убыточным.

АО «Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики"» (АО «НПО ГИПО») создали в 2010 году. Находится организация также в Казани. Занимается оно также научными разработками. Владеют им АО «Швабе» и госкорпорация «Ростех». Компания отчитывалась о своих доходах лишь в 2016 году.

ООО «Метснаб» было создано в 2015 году, находится компания в Казани. Занимается предприятие оптовой неспециализированной торговлей. Владеет им Айсылу Ахметшина. За 2022 год «Метснаб» принес своей владелице 129,5 миллиона рублей, а выручка составила 8,3 миллиона рублей.

Введение санкций для татарстанских компаний означает блокировку активов, запрет ведения торговых отношений, запрет использования территории Украины в качестве транзитной зоны, аннулирование лицензий, а также прекращение выведения активов с территории Украины. Срок ограничительных мер составляет 10 лет.

Ранее мы рассказывали, что украинский президент ввел санкции против трех компаний из Татарстана. В черный список попали: АО «Казанькомпрессормаш», АО «НИИтурбокомпрессор им. В. Б. Шнеппа» и ООО «КЗПТ Оргсинтез». Против них ограничительные меры будут действовать на протяжении 10 следующих лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter