Политика В Татарстане ушел в отставку глава Верховного суда, выступавший за смертную казнь

В Татарстане ушел в отставку глава Верховного суда, выступавший за смертную казнь

Ильгиз Гилазов уходит на почетную пенсию

Гилазов был председателем Верховного суда РТ с 2011 года

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов уходит со своего поста. На этой должности он работал с 2011 года. Информацию об уходе 116.RU подтвердили в пресс-службе Верховного суда РТ.

— Ильгиз Гилазов уходит в почетную отставку, заканчивается его второй срок полномочий. Новый председатель суда пока не назначен. Исполнять обязанности будет один из заместителей, — говорится в сообщении.

В Верховном суде добавили, что сегодня, 26 мая, прошло торжественное мероприятие по случаю увольнения Гилазова. Проводить председателя пришел и глава Татарстана Рустам Минниханов, а также представители правоохранительных органов, председатели судов и коллектив.

Добавим, что в этом году Ильгизу Гилазову исполнилось 65 лет. В этом году Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ приняла его отставку по достижению предельного срока службы.

Расскажем немного подробнее о самом Ильгизе Гилазове. Он родился и вырос в Казани. В свое время собирался поступать на юридический факультет, но как признавался сам, ему не хватило баллов для зачисления. В 1974–1975 годах отправился работать токарем на местный завод, позже пошел служить в армию. По возвращении оттуда поступил в университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Там он получил образование юриста и переводчика.

В 1981–1982 годах успел поработать переводчиком в Ираке при советской армии. Там военные занимались обслуживанием техники во время войны с Ираном. А уже в конце 80-х Гилазов вернулся в Казань и стал судьей Бауманского суда, а в апреле 1989 года — судьей Верховного суда Татарской ССР.

В 1996 году Гилазова назначили на должность заместителем председателя Верховного Суда Республики Татарстан. Полномочия на этой должности ему продлили в 2007 году. Должность председателя Верховного суда Ильгиз Гилазов получил в 2011 году, это был его первый 6-летний срок. Новое назначение он получил уже в 2017 году.

Как говорил Ильгиз Гилазов в 2019 году на встрече со студентами КФУ, он всегда выступал за смертную казнь. И такие приговоры он лично выносил 4 раза. В качестве примера председатель суда привел одно и самых сложных и тяжелых дел в его жизни, это суд над маньяком-насильником в Набережных Челнах. Судебный процесс проходил в 1989 году.

Дело рассматривалось на стадионе «Гренада», который вместил около 5 тысяч человек. Процесс длился четыре дня и завершился обвинительным приговором, а также высшей мерой наказания. Тогда Ильгиз Гилазов впервые вынес смертный приговор. Председатель Верховного подчеркивал, что «если судья не может вынести приговор о высшей мере наказания, то лучше это на себя не брать».

В декабре прошлого года мы рассказывали, что власти Татарстана планируют создать альтернативу Конституционному суду, который был ликвидирован в республике в октябре. Однако у нового института не будет судебных полномочий. Новая организация должна будет осуществлять контроль за реализацией законов в Республике Татарстан.