Политика

«Мы его на конечной догнали»: Шаймиев рассказал, как Ельцин сбежал от него на трамвае в Казани

Борис Николаевич успел прокатиться только пару остановок

Тот приезд был 33 года назад

Первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев рассказал, как в 1990 году в Казань приехал Борис Ельцин. Гостя из Москвы застали врасплох, и он попытался уехать от людей на трамвае. В интервью «Российской газете» Шаймиев рассказал свою версию тех событий.

Это был первый визит Ельцина в регион как главы Верховного Совета РСФСР. Именно в ту поездку Ельцин сказал легендарную фразу: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите».

Но перед этим он встретился с татарстанской интеллигенцией в здании Союза писателей. Среди них были и те, кто требовал отделения от России. Разговор не шел, поэтому Шаймиев предложил выйти на улицу, там Ельцина встретила толпа. Но Ельцин пошел не к правительственным машинам через людей, а двинулся в сторону улицы Волкова. В разных источниках этот эпизод описывают по-разному: то ли он хотел прокатиться на трамвае, как простой смертный, то ли убегал от охранников или от граждан (кстати, в трамвае его всё равно поймали и выпросили автограф). Вот как этот случай вспоминает Шаймиев.

— Борис Николаевич, видимо, устал от всего этого. Увидел трамвай, который как раз трогался, вскочил в него и уехал. Мы его через две остановки — на конечной догнали. Поехали обедать, — рассказал госсоветник.

Во время трапезы Ельцин спросил, не выйдет ли республика из состава страны. Шаймиев заверил, что «у нас такой цели нет». В те времена в Татарстане ходили слухи, если дела пойдут по «чеченскому сценарию», то Москва применит силу. Шаймиев прокомментировал эту версию так.

— Были такие сигналы из Москвы. Именно в те годы было вывезено много вооружения, находящегося в федеральных воинских частях на территории Татарстана, — сказал он.

Также Шаймиев поведал о детских годах, когда ему с братьями и сестрами из-за голода приходилось подбирать хлебные крошки с пола.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем