СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Крошки падали на пол, а мы бросались их подбирать»: Шаймиев вспомнил голодное детство

Детство и юность экс-президента прошли в 40-е и 50-е

Сейчас Шаймиеву (или, как его ласково называют в республике, Бабаю) 86 лет

Поделиться

Первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев рассказал о своем детстве: как тяжело в те годы было с едой и как по надуманному поводу ему не дали золотую медаль. Приводим выдержки из большого интервью «Российской газете».

Шаймиев вспомнил детство после вопроса о его собаке — западносибирской лайке по кличке Махмай. По словам госсоветника, у них похожи характеры: например, оба бережно относятся к еде. Только у Шаймиева эта привычка появилась в тяжелое время (его детство пришлось на 40-е, в семье, помимо него, было 9 детей).

— Вот, к примеру, когда мы были маленькие, мама хлеб резала, крошки падали на пол, а мы, дети, бросались их подбирать. Время голодное было. Идем с Махмаем гулять, я ему баранку брошу, он всё до последней крошки подберет. А если что-то не подберет, я ему замечание сделаю, и всё в порядке, — отметил Шаймиев.

Бывший президент республики пошутил, что в пересчете на человеческий возраст они с Махмаем ровесники, хотя пес родился в 2009 году. В тот момент белый щенок стал символом: когда Шаймиев взял его, супруга экс-президента Сакина (ныне покойная) сразу поняла, что он хочет покинут пост руководителя республики.

Еще одно неприятное воспоминание всплыло, когда журналист спросил, обижался ли на кого-нибудь собеседник. Шаймиев сначала ответил общо, мол, любит людей и жалеет тех, кто ведет себя неприлично. Но потом всё-таки рассказал один случай из школьных времен. Он с первого класса учился на одни пятерки и выпускные экзамены сдал успешно. Только по математике ему поставили тройку, хотя это был его любимый предмет.

— Объяснили так, будто когда я сокращал тригонометрические функции, то пошел не кратчайшим путем. Вот такую причину нашли, чтобы не дать золотую медаль. Плакать я не плакал, но обида была, — сказал госсоветник.

Сейчас семья Шаймиева живет совсем в других условиях. Например, недавно его сыновья в очередной раз попали в список российских миллиардеров. Forbes оценивает состояние каждого из братьев в 1,4 миллиарда долларов. Это больше доходов соседних республик Чувашия и Марий Эл.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter