RU116
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Казани

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

753мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика «Недружественный шаг по отношению не только к Татарстану, но и к России»: МИД — о запрете въезда Минниханова в Молдову

«Недружественный шаг по отношению не только к Татарстану, но и к России»: МИД — о запрете въезда Минниханова в Молдову

Мария Захарова призвала Кишинев прислушаться к мнению жителей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала сегодняшний инцидент с запретом на въезд Рустама Минниханова в Молдову. Глава Татарстана должен был принять участие в первом международном конгрессе народной дипломатии «Дружба народов — 2023», который состоялся сегодня в Комрате.

— Расцениваем решение молдавских властей как очередной недружественный шаг по отношению не только к Татарстану и Гагаузии, но и к России. Уверены, что подобный антироссийский курс не находит поддержки в широких кругах общественности Молдавии, — заявила Захарова.

По ее словам, Рустам Минниханов прибыл в Молдову во главе делегации, и подобная нота может расцениваться как попытка подорвать тесное сотрудничество между республиками.

Кроме того, Захарова призвала официальный Кишинев прислушаться к народу, интересам граждан и не препятствовать развитию связей и укреплению отношений.

Напомним, 17 апреля власти Молдовы запретили въезд главы Татарстана в страну для участия в международном форуме. Об этом сообщил сам Минниханов и записал видео на борту самолета.

Позднее инцидент осудил депутат Госдумы, представляющий Татарстан, Олег Морозов. Народный избранник заявил, что никто не требовал от Молдовы вводить какие-то санкции, и данное решение обусловлено желанием «лизнуть» США и Евросоюзу. В качестве наказания Морозов предложил устроить Молдове «экономическую порку».

Следом за российским коллегой решение официальных властей осудил депутат Молдовы Александр Суходольский. Парламентарий назвал инцидент «вопиющим фактом и полным беспределом со стороны властей». По его словам, Минниханов в страну был приглашен официально.

В последующем резкий официальный ответ последовал от погранслужбы Молдовы. Там заявили: речи о том, что Минниханов является персоной нон-грата, не идет. Однако пояснили, что «лица», пытавшиеся приехать в Молдову, не смогли обосновать цель своего визита. При этом никто конкретно имени Минниханова не назвал. Вместе с тем власти Молдовы потребовали от российских чиновников не вмешиваться в дела чужой страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем