Etalon Group
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Про меня как будто забыли»: в Татарстане ветерану войны в Чечне уже 20 лет не дают обещанную квартиру

Жилье ему обещали еще в 1999 году

Всё это время мужчина стоит в очереди на получение жилья

Поделиться

Житель Лаишевского района Татарстана Александр Фомин уже больше 20 лет не может получить квартиру. Выдать жилье ему обещал местный военкомат, когда он вернулся в 1999 году с войны в Чечне. Об этом сам Александр рассказал нашему изданию.

Сейчас нашему герою уже 42 года. Он живет в поселке Нармонка Лаишевского района. А работает в частной фирме на погрузчике. В Чечне он служил с 1998 по 1999 год. Стал ветераном боевых действий, получил даже орден Мужества. Александр говорит, что возвращался с той войны вместе с другими двумя военными из Казани и им тоже пообещали квартиры, как и ему. Вот только сослуживцам их дали, а нашему герою — нет.

— Мне обидно. Когда я вернулся в свой Лаишевский район, в военкомате пообещали мне жилье. И вот его всё нет. Я же не прошу ничего лишнего, прошу, чтобы дали положенное, — сетует Александр.

Копия ордена Мужества Фомина

Копия ордена Мужества Фомина

Поделиться

Он признается, что ни в какие органы он не обращался, так как верил местным чиновникам. По словам мужчины, его делом по получению квартиры занимались местный совет ветеранов войн и администрация его поселка. В разное время ему говорили, что он в очереди 11-й по всему Лаишевскому району, а в своем поселке — 1-й.

— В свое время председатель села Нармонка просил меня собрать документы: с места работы, звания. Я начал заниматься этим, потом они опять куда-то пропали. Я решил узнать, в чем дело, мне сказали, что у меня документы не в порядке. В то время у меня была женщина, с которой мы были не расписаны, но у нас была дочь. Мне сказали, что нужно официально расписаться и тогда мне дадут не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. Я очень возмутился, какая им разница, официально я женат или нет, я хочу, чтобы мне дали положенное. А потом я услышал, что как-будто квартиру, которая была положена мне, отдали кому-то другому, — вспоминает наш герой.

Сейчас жизнь Александра изменилась. Он расстался с той женщиной, ребенок живет с ней. Сам же экс-военный делит двухкомнатную квартиру с мамой-инвалидом и старшим братом. Отца не стало в 2022 году.

— Мне платят еще и пенсию, но это просто смешные деньги — 3,8 тысячи рублей. Каждый год к ней прибавляется по 100–200 рублей. За орден Мужества вообще ничего не дают, ни копейки. Раньше хоть были льготы при оплате за квартплату, а сейчас и их нет. Как будто про меня просто забыли. Но фото мое в местном военкомате на доске почета висит, — заключил Александр Фомин.

Мы также пообщались и с юристом Александра — Сергеем Давлетшиным. Он нам сказал, что государство должно обеспечивать ветеранов боевых действий жильем.

— Ветерану боевых действий полагаются единовременная социальная выплата и жилье. И нужно, главное, бороться и никогда не сдаваться. И обязательно верить в победу, — прокомментировал Давлетшин.

В июне прошлого года мы рассказывали, как власти Казани судятся с местной общественной организацией «Офицеры запаса и в отставке Казани». Дело в том, что чиновники забирают у военных земельные участки, а потом перепродают их на торгах. Речь идет об участках «из земель агрофирмы "Нокса"». Поселок был включен в развитие генплана города, было это в 2014 году, но за всё это время в населенном пункте ничего не изменилось. Хотя там должны были появиться школы, детсады, церковь, мечеть и проведены очистные сооружения.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter