СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Город просто игнорирует военных»: власти Казани отбирают землю у ветеранов боевых действий

Участки казанской общественной организации были отданы еще в 1995 году

Офицеры получили эти участки еще в 1995 году

Офицеры получили эти участки еще в 1995 году

Поделиться

Городские власти судятся с местной общественной организацией «Офицеры запаса и в отставке Казани». Дело в том, что чиновники забирают у военных земельные участки, а потом перепродают их на торгах. Об этом журналисту 116.RU рассказал председатель этой общественной организации Рамиль Валиуллин.

Эта история началась в 1995 году. Тогда правительство Татарстана постановило передать объединению офицеров 157 гектаров земли под индивидуальное жилищное строительство семей офицеров и прапорщиков, уволенных в запас, и военнослужащих Казанского гарнизона. Соответствующее постановление тогда подписал тогдашний премьер-министр республики Фарид Мухаметшин. Речь идет об участках «из земель агрофирмы "Нокса"».

— С 1995 по 2012 год власти Казани ничего не сделали для того, чтобы как-то благоустроить эти территории. Делали мы это своими силами, общественная организация собирала деньги, проложили дороги, установили столбы с освещением, и там стало жить несколько десятков семей. В 2012 году изменился Земельный кодекс, в нем было требование, что можно оставить участки только в собственности или в аренде. Тогда эти земли ни в собственность, ни в аренду мы перевести не смогли. Несколько раз мы обращались в администрацию города, чтобы они сказали, какие нужно предоставить документы от общественной организации для переоформления участков. Нам должны были представить документы на арендные договора на подпись. Но тогда сделать этого не удалось, — сказал Валиуллин.

Как утверждает Валиуллин, власти города тянули время, зная об изменении земельного законодательства, и не предоставляли соответствующие документы для перевода участков из бессрочного пользования в аренду или собственность. А в 2012 году власти Казани, ссылаясь на новой закон о Земельном кодексе, объявили все эти земли муниципальной собственностью и до сегодняшнего дня успешно продавали эти участки без согласования с общественной организацией.

В свое время общественная организация поделила поселок на 700 участков и выписала их на офицеров. Для того чтобы получить участок в аренду или собственность, бывшие военные должны были заплатить небольшую сумму денег и получить свои 12 соток близ Казани. Но поскольку поселок не был вообще благоустроен, то офицеры продавали свои участки за копейки.

— В течение 3–4 лет, через подставных лиц городские чиновники провели инвентаризацию участков и продали, порядка 200 из них было продано от имени частного лица. Сделано это без аукционов. А в 2015 году появился приказ Минэкономразвития, подписанный Алексеем Улюкаевым, в нем говорилось: если у юрлица есть госакт, то оно может, получить земельные участки без торгов. Но в переводе участков нам отказывали, причем под самыми разными предлогами, — поделился Валиуллин.

Уже после этого представители общественной организации начали возвращать участки через суды. Но и тут всё было негладко. Для перевода в аренду или собственность они подавали порядка 100 участков, но перевести удалось лишь половину.

— Доходило до того, что приходят два офицера, одному заявку одобряют, а другому нет. А судья один и тот же. Я уже обратился к юристу. В прошлом году мы направили письмо в адрес города, который нам отказал в очередной раз, и после этого мы подали в суд. Дело тянулось в течение 5 месяцев, судья признал нашу правоту и потребовал от администрации города выдать нам земельные участки и договоры на аренду. Однако, вместо выдачи участков, администрация города подала апелляцию в Верховный суд РТ, он принял их сторону, мы подали жалобу в Кассационный суд в Самаре, который тоже встал на сторону властей Казани. А сейчас мы подали в Верховный суд РФ. Теперь ждем результата, я сомневаюсь, что мы что-то получим, но осталась надежда, и хочется довести это дело до конца. Город просто игнорирует военных, которые прошли горячие точки, прослужили по 20–25 лет, — объяснил наш собеседник.

По словам Валиуллина, поселок был включен в развитие генплана города, было это в 2014 году, но за всё это время в населенном пункте ничего не изменилось. Хотя там должны были появиться школы, детсады, церковь, мечеть и проведены очистные сооружения. Валиуллин обращался и к главе Татарстана Рустаму Минниханову с вопросом, почему казанские власти продают участки без согласования с общественной организацией. Руководитель республики поручил разобраться в сложившейся ситуации, этим делом занялась прокуратура. Как там рассказали Валиуллину, отбить удалось несколько десятков земельных участков, и именно за них сейчас у организации идут споры в судах с исполкомом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter