Политика

«Есть повод выпить»: депутат Госдумы от Татарстана опять накинулась на кинематограф

Она предложила лучше подумать о российских детях

Она уверена, что зарубежные кинопрокатчики попытаются вернуться в РФ

Депутат Госдумы от Татарстана Елена Ямпольская высказалась против предложения отменить штрафы за показ зарубежных фильмов без прокатного удостоверения. Народная избранница считает, что такой законопроект — это победа недружественных стран.

— Если это шутка, то плохая. Если всерьез — в недружественных государствах сегодня есть повод выпить. За победу. За свою победу, — пишет Ямпольская.

Далее она приводит целую выдержку из указа об изменениях основ государственной культурной политики. Если вкратце, то там есть такое понятие, как «культурный суверенитет». Он позволяет народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, а также придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

— А тут, смотри-ка, зеленый коридор для любого деструктива, чужой идеологии, вредоносной пропаганды, исторической клеветы. Одним «Аватаром» не отделаемся. И ничего не отследишь. Нет «прокатки» — нет контроля. На каждый сеанс в каждом кинотеатре сотрудника Роскомнадзора не посадишь, просто сотрудников не хватит. Говорите «сохранить отрасль без дополнительных мер поддержки»? А сохранить народ, душу сохранить, чувство собственного достоинства — может, об этом подумаем? — сокрушается народная избранница.

Ямпольская подчеркивает, что демонстрация фильма без прокатного удостоверения, за исключением случаев, определенных законом, — это правонарушение. Впрочем, релиз некоторых фильмов может допускаться, но только после его просмотра «под лупой».

— Когда мы говорим о кинематографе, то есть о продукте, несущем смыслы и ценности, нормы закона защищают не правообладателя в первую очередь, а потребителя. Человека, покупающего билет в кино. Наши законы и наши «прокатки» не Голливуд охраняют от ущерба, а наших детей, — уверена депутат.

Ямпольская также полагает, что ушедшие голливудские прокатчики все же в скором времени попытаются вернуться в Россию. По ее мнению, потеря российского рынка, хоть и не самого крупного, но заметного — это «острый нож». Депутат думает, что все крупные релизы зарубежные компании принесут в нашу страну, как она выразилась — «на клюве».

— А отрасль, к слову, держится неплохо. По официальной статистике, в стране закрылся один процент кинотеатров. Разумеется, как правило, речь идет о несетевых точках, им выживать труднее. Идеально было бы при согласии владельцев выкупать такие точки и за их счет расширять государственную киносеть. Без которой нам все равно не обойтись, — заключила Елена Ямпольская.

Добавим, что законопроект об отмене штрафов за показ зарубежных фильмов без прокатного удостоверения, предложил Совет Федерации. Будущий закон мог бы позволить сохранить киноотрасль без дополнительных мер поддержки из бюджета и сохранить занятость в сегменте кинопроката.

Напомним, что Елена Ямпольская уже не в первый раз высказывается о принудительном лицензировании зарубежного кино. Она считает, что кинематограф США — орудие продвижения «определенной» идеологии. Какой — непонятно. По ее мнению, отсутствие голливудских фильмов не делает культурную жизнь россиян беднее, а детей — хуже.

Ранее мы уже рассказывали как в Казани показывают голливудские фильмы без официального разрешения компании-производителя. В казанских кинотеатрах так показывают, например, американский блокбастер «Аватар 2» (12+). Билеты на просмотр продают с формулировкой «бесплатное предсеансовое обслуживание». А вот, что точно показывают без преград, так это российское кино. Так, фильм «Чебурашка» собрал в Татарстане внушительную кассу. Создателям этого проекта регион принес 177,4 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем