RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Для иноагентов в Татарстане собираются ввести новые ограничения. Разбираем новый законопроект

Для иноагентов в Татарстане собираются ввести новые ограничения. Разбираем новый законопроект

Их приведут в соответствие с декабрьским федеральным законом об иноагентах

Согласно законопроекту, иноагенты не смогут проводить публичные выступления и быть муниципальными работниками

Депутаты Госсовета Татарстана Николай Рыбушкин и Альберт Хабибуллин 18 января внесли в парламент республики законопроект, устанавливающий новые ограничения для иноагентов. Правки собираются внести в законы РТ «О молодежной политике», «О референдуме», «О местном референдуме», в Кодекс РТ о муниципальной службе и в избирательный кодекс республики.

Согласно законопроекту, иностранные агенты не смогут быть членами государственных комиссий и комиссий референдумов. Иноагентам-физлицам запретят вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах, фонды избирательных объединений и референдума. Раньше это распространялось только на юрлица.

После принятия законопроекта иноагенты также не смогут быть государственными и муниципальными работниками. Об этом говорится в пояснительной записке.

Также в документах скорректировали терминологию. Теперь в Татарстане будут не «некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, и российские юридические лица, информация которых внесена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющие функции иностранного агента», а просто «юридические и физические лица, являющиеся иностранными агентами, и российские юридические лица, учрежденные иностранными агентами».

Создатели законопроекта отметили, что поправки вносят в связи с федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», принятым в декабре 2022 года.

Напомним, под иностранным влиянием подразумевается «предоставление источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами». Сама поддержка зачастую считается финансовой. Иноагентами могут признать российское или иностранное юрлицо, общественное объединение или физлицо независимо от его гражданства. Не могут быть иноагентами только органы публичной власти РФ, госкомпании и госкорпорации и подконтрольные им лица, а также религиозные организации, политические партии, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

Согласно декабрьскому закону, иноагенты не могут производить информацию для несовершеннолетних и осуществлять просветительскую или педагогическую деятельность среди них в государственных и муниципальных образованиях, получать финансовую господдержку и даже быть экспертами в проведении экологической госэкспертизы. Также им запрещено работать на государственной или муниципальной службе, организовывать публичные мероприятия, пользоваться системой упрощенного налогообложения и многое другое.

Голосование за принятие новых ограничений прошло в конце ноября 2022 года. Мы проверили, сколько депутатов из Татарстана его поддержали. Как выяснилось, из 15 был против только один — депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Так же проголосовали 53 из 57 коммунистов. Воздержался от голосования владелец строительной компании «СМУ-88», депутат от РТ Илья Вольфсон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем