СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Заставили написать заявление об утере»: жителю Марий Эл в Казани сделали новый военник и мобилизовали

Военный билет был в Йошкар-Оле, но никто не стал ждать, пока его привезут, рассказывает адвокат

Это уже вторая история, когда жителя Марий Эл почему-то мобилизуют в Казани

Поделиться

В Казани мобилизовали еще одного жителя Марий Эл, который не относился к местному военкомату. Об этом 116.RU рассказала его адвокат Елена Хафизова.

44-летний Александр Солотков живет в Йошкар-Оле и относился к Звениговскому военкомату. Мужчина работает в столице Татарстана. В октябре один из рабочих дней его забрали в военкомат Советского района Казани.

По словам адвоката, никто заранее повестку не прислал, поэтому Солотков был не в курсе, что его мобилизуют. В военкомате началось самое интересное: военник мужчины остался в Йошкар-Оле, но казанцы не растерялись.

— Ему не дали возможность предоставить существующий военный билет и заставили написать заявление о его утере. Данные в новом военном билете указали с его слов. Эти сведения неполные, — рассказывает Хафизова.

В распоряжении редакции оказались два военных билета Солоткова. Старый видно сразу. Выдает не только надпись «СССР», но и затертые, пожелтевшие страницы. В документе написано, что в конце 90-х Солотков отслужил электриком.

В новом военнике — белые страницы. На одной из них указано, что военный билет выдали взамен утерянного «на основании учетной карточки». Однако, по словам Хафизовой, никто эту карточку из Звениговского военкомата не истребовал.

Сейчас Солотков проходит тренировку на сборном пункте в «Казань Экспо». В это время его защита пытается добиться ответов от прокуратуры, следкома и военкомата — от федеральных и местных ведомств. Юрист просит также проверить военкомат Советского района на коррупцию.

По словам Хафизовой, она не может попасть на прием к военкому Советского района Ильхаму Мидхатову и его заместителям, чтобы изучить учетную запись Солоткова. А ведь у нее есть вопросы по еще одному жителю Марий Эл, мобилизованному в Казани. Юрия Климина вызвали в выходной день на работу в «Водоканал» и прямо оттуда отправили в военкомат Советского района. Он тоже относился к другому комиссариату — волжскому. И это не единственная нестыковка в его ситуации.

Пока мобилизованный остается в «Казань Экспо». Дома Климина ждут жена, 10-летняя дочь и больная мать.

Журналист 116.RU направил запросы в военкомат Татарстана по поводу обеих этих историй.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter