RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

741мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика «Начальник увез меня лично в военкомат»: в Казани мобилизовали работника «Водоканала» с отсрочкой

«Начальник увез меня лично в военкомат»: в Казани мобилизовали работника «Водоканала» с отсрочкой

Мужчина относился к военкомату другого региона

О том, что его мобилизуют, Юрий узнал в выходной

В Казани мобилизовали жителя Марий Эл, несмотря на то, что он имел отсрочку и относился к другому военкомату. По словам мужчины, в выходной его вызвали на работу и начальник лично отвез его в комиссариат Советского района Казани. Об этом 116.RU рассказала его адвокат Елена Хафизова.

43-летний Юрий Климин работал в казанском МУП «Водоканал». Но жил не здесь, а в Волжске вместе с супругой, 10-летней дочерью и больной матерью, которой постоянно нужен уход.

29 октября сотрудника вызвали к заместителю начальника УКХ по сетям «Водоканала» Дмитрию Лазареву. Ради этого Климину пришлось прервать свой выходной.

— Начальник под угрозой уголовной ответственности и увольнения по статье увез меня лично в военный комиссариат Советского района Казани, где я и был обманным путем призван для прохождения службы по программе мобилизации, — говорится в заявлении Климина. Документ есть в распоряжении редакции.

Загвоздка в том, что мужчина состоял на учете не в Казани, а в военном комиссариате Волжска. Личные сведения в военкомат Советского района Казани Климин не подавал, рассказывает его адвокат. Работодателя он тоже предупреждал, что живет в соседней республике. Каким образом Климина мобилизовали из казанского военкомата — непонятно, считает Хафизова.

За день до встречи с начальником военкомат якобы выдал Климину предписание о мобилизации. Хотя работник был в отгуле и получить документ не мог, объясняет наша собеседница. По словам адвоката, выдачу якобы оформили задним числом. А дату в военном билете, как говорит Хафизова, исправили ручкой. Этот документ также есть в распоряжении редакции.

У мобилизованного было сразу несколько причин, чтобы его не забирали, считает его адвокат. Во-первых, у Климина есть бронь с отсрочкой на год. Ее выдал сам же «Водоканал». Работодатель еще и отправил документ в военкомат Волжска, то есть точно знал, к какому комиссариату прикреплен его сотрудник (извещение об отсрочке есть в распоряжении редакции).

Во-вторых, Климин ухаживал за 72-летней матерью-инвалидом. Она в таком состоянии, что сама себя обслуживать не может, объясняет наша собеседница. Других помощников у пенсионерки нет. Муж умер несколько лет назад. Старший сын служит.

В-третьих, мобилизованный страдает от хронического заболевания — язвы желудка, говорит адвокат. Однако сказать об этом врачам было невозможно: ни в день призыва, ни позже медицинского осмотра не было, рассказывает Хафизова.

Как бы то ни было, 29 октября Климина привезли к военному комиссару Советского района Казани Ильхаму Мидхатову. Оттуда мужчина попал в сборный пункт в «Казань Экспо», хотя в последний раз держал автомат в руках почти 25 лет назад — когда проходил срочную службу.

Сейчас его адвокат пытается через разные инстанции — федеральные, региональные и местные — добиться того, чтобы призыв Климина на мобилизацию признали незаконным. Кроме того, Хафизова просит проверить, нет ли коррупционной составляющей в действиях руководства «Водоканала» и военкомата Советского района Казани.

По словам юриста, к самому военкому невозможно попасть. Не тянут ли там время, чтобы «почистить хвосты», задается вопросом защитник.

Пока мужчине везет, его не отправили в зону спецоперации. Хотя предполагалось, что это произойдет 20 ноября, потом дату изменили на 27 ноября. На сегодня новая дата неизвестна.

С воскресенья, 27 ноября, Климин лежит в больнице с пневмонией и температурой 39,5, рассказывает его адвокат. Климин болеет уже больше двух недель. Несмотря на это, по словам Хафизовой, медики «Казань Экспо» дали добро на то, чтобы он выехал на полигон. Правда, потом одумались и отправили в республиканскую инфекционку, говорит наша собеседница.

Редакция 116.RU направила запрос в МУП «Водоканал» и военкомат с просьбой прокомментировать эту историю.

Ранее 116.RU разбирался, как власти Татарстана «отфутболивают» заявления мобилизованных с отсрочкой. Так, жены сотрудников «Казаньоргсинтеза», которых забрали еще в сентябре, пытаются вернуть мужей домой. Но их жалобы игнорируют до сих, а суды отказываются рассматривать их иски. Рассмотрения иска в районном суде им удалось добиться только после обращения в Верховный суд РТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем