СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Какой он сапер, если спит на ходу? Подорвет не только себя»: как в Казани мобилизовали слесаря с «сонной» патологией

Родственники мужчины пытаются добиться его демобилизации через суд

Павел может нормально спать только со специальным аппаратом

Поделиться

В Казани мобилизовали слесаря казанского МУП «Водоканал» Павла Никулина. Мужчина страдает от задержки дыхания во сне и почти не может спать без специального прибора, рассказала 116.RU его жена Олеся. За Павла боятся и сослуживцы, которые будят его, чтобы он не задохнулся во сне, говорит супруга мужчины. Родственники пытаются добиться демобилизации Павла.

Как рассказывает наша собеседница, 29 октября у Павла был выходной. Его потревожили звонком с работы: начальник сказал, что нужно съездить в военкомат, расписаться за некий документ. Жителя Авиастроительного района повезли не в местный военкомат, к которому он прикреплен, а в комиссариат Советского района.

Но это не самое странное в данном деле, говорит Олеся: у ее 33-летнего супруга диагностировано обструктивное апноэ (заключение врача после обследования есть в распоряжении редакции). Тяжелая степень. Это значит, что у человека есть задержка дыхания, которая даже может привести к смерти, пока тот спит. По словам жены, порой Павел даже синеет во сне от недостатка кислорода.

Уже несколько лет Павел может спать только с японским аппаратом СИПАП. Это компрессор, который подает дополнительный воздух.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: из личного архива Павла Никулина

Вот с таким заболеванием в военкомате Советского района Павлу дали категорию А и признали его годным к службе, рассказывает его супруга. В тот же день слесаря увезли в «Казань Экспо». По словам супруги, медкомиссию вообще не проводили и даже не дали времени на сборы.

— Муж засел в военкомате до 4 вечера. Оттуда его сразу увезли в танковое училище, а из танкового ночью — в сборный пункт «Казань Экспо», — вспоминает Олеся.

Семья 2 недели добивалась проведения военно-врачебной комиссии. В итоге Павла отвезли на ВВК в Ижевск. Там его 5 дней обследовал отоларинголог, хотя этим должен заниматься невролог и сомнолог, объясняет Олеся.

— Врачи говорили, что понимают, что у него не уши болят. Но поставили категорию А. Хотя у него в молодости уже была категория Б, то есть «годен с незначительными ограничениями», из-за проблем с дыханием, — рассказывает жена мобилизованного.

Сейчас Павлу приходится спать на бетонном полу в «Казань Экспо». На кровати он выдерживает только первые 20 минут. После этого или падает с нее, или ищет удобное положение, чтобы воздух хоть немного попадал в легкие, рассказывает Олеся.

— Он сапер. Какой он сапер, если он спит на ходу? Подорвет не только себя, но и задних. Вот у них идет стрельба на полигоне, а мой муж просто держит автомат и стоя спит. Написали рапорт, что человек опасен для себя и окружающих, — добавляет Олеся.

По словам жены, вся бригада в «Водоканале» знала, что у их коллеги есть такое заболевание. Знал об этом и начальник, который пришел к Павлу в выходной, утверждает женщина.

— Мы думали, что у мужа бронь, и поэтому не ходили в военкомат. «Водоканал» говорил, что якобы бронь. Оказывается, что все это вранье. После мобилизации в «Водоканал» мы больше не обращались. Я сказала мужу: «Дай бог, вернешься, даже за порог этого "Водоканала" не переступишь», — сетует Олеся.

Родственники Павла обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. На 8 декабря назначено заседание Советского суда, на котором они попросят признать призыв Павла незаконным и провести медобследование (иск есть в распоряжении редакции). Они надеются, что близкого человека освободят от призыва по состоянию здоровья.

В Танковом училище, которое курирует мобилизованных, нам сообщили, что проведение военно-врачебной комиссии к ним не относится. В их обязанности входят формирование воинских частей, боевое слаживание, обеспечение военнослужащих всем необходимым. А вопросы по ВВК — к военкомату, добавили в Танковом. Оперативно связаться с военкоматом нам не удалось.

Павел оказался в одной роте с Юрием Климиным, о котором мы писали ранее. Тот тоже работал в «Водоканале». В тот же день, 29 октября, его забрали в военкомат Советского района Казани, хотя он относился к волжскому комиссариату в Марий Эл. У Климина была отсрочка на год. Кроме того, мужчина ухаживал за больной матерью, которая не может обслуживать себя сама.

116.RU направил запросы в «Водоканал» и военкомат Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter