СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Банкроты, артист и строитель: с кого из депутатов Госсовета Татарстана приставы трясут долги

Парламентарии задолжали от 400 рублей до 340 млн рублей

Слева направо: Рамиль Тухватуллин, Рустем Хасанов, Халит Гарифуллин

Поделиться

Интересные имена можно найти в банке исполнительных производств. В списке должников оказались депутаты Госсовета Татарстана. Журналист 116.RU проверил, с кого из народных избранников пытаются взыскать миллионы, а на ком висит всего несколько сотен рублей.

Самый скромный долг — у Олега Николаева. Он заслуженный строитель Татарстана, учредитель компании «ВолгоПром». Николаева оштрафовали на 400 рублей.

ООО «ВолгоПром» зарегистрировано в Набережных Челнах. Занимается подготовкой к продаже нежилой недвижимости. На конец 2021 года на балансе компании было 10 тысяч рублей.

Долг тянется с начала года. Тогда суд Тукаевского района оштрафовал Николаева за то, что тот не предоставил налоговикам, таможенникам документы, которые нужны для налогового контроля.

Депутату назначили не максимальную санкцию. Должностные лица могут получить штраф до 500 рублей.

Чуть большая сумма долга висит на народном артисте Татарстана, актере театра им. Г. Камала Рамиле Тухватуллине. Он должен заплатить 500 рублей. Летом депутат, вероятно, нарушил правила дорожного движения. Что-то неладное зафиксировала камера. Это понятно по названию подразделения ГИБДД, которое выписало штраф.

В базе приставов есть и основатель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов. Его долг достигает 28,6 млн рублей. Самые большие суммы приходятся на кредиты — 25 млн и 1,2 млн рублей.

Есть у Хасанова задолженности и поменьше. Например, ООО «ТД "Рубикон"» пыталось взыскать с народного избранника 376 тысяч рублей по договору займа или кредитному договору. А прошлым летом суд обязал Хасанова и его компанию ООО «Реставратор» выплатить поставщику 648 тысяч рублей.

ООО «Реставратор» зарегистрировано в Казани. Компания восстанавливала дом Михляева, укрепляла опоры Петропавловского собора. На конец года на балансе фирмы было 13 тысяч рублей.

Среди штрафов на сотни тысяч рублей затерялось исполнительное производство поменьше — на 5 тысяч рублей. Такую сумму парламентарий должен был налоговой.

Сейчас все исполнительные производства прекратили. Дело в том, что в конце прошлого года Хасанова признали банкротом по иску «Ак Барс Банка» на 24 млн рублей. Социальный предприниматель был поручителем ООО «Реставратор». Компания не смогла рассчитаться с банком из-за пандемии и обанкротилась незадолго до своего учредителя. Долги депутата реструктуризируют.

Самый большой долг числится за Халитом Гарифуллиным — суммарно 340 млн рублей. Оба исполнительных производства связаны с кредитами. Так, почти 240 млн рублей Гарифуллин должен выплатить по решению Московского райсуда Казани. Депутат выступал поручителем по долгам ООО «ЭнергоСтройСервис», он учредитель этой компании. Фирма набрала кредитов у «Банка Казани», но не смогла их вовремя выплатить. Судя по отчеству, поручителем выступала и его сестра Рафидя Гарифуллина.

ООО «ЭнергоСтройСервис» зарегистрировано в Чистополе. Строит инженерные коммуникации для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. За прошлый год компания получила выручку 327 тысяч рублей, на ее балансе было 86,5 млн рублей.

Но, как и в случае с Хасановым, Гарифуллин может не платить. Причина такая же: в феврале депутата признали банкротом. Его имущество распродают.

Расстаться с недвижимостью придется и казанской семье с тремя детьми. Мать накопила долг по ЖКХ, кредитам и налогам на 450 тысяч рублей. Оплатить долг она не смогла, поэтому суд арестовал ее квартиру. Но многодетная семья не собирается покидать жилище. Хотя у нее уже новый собственник, который через суд добился выселения бывших хозяев квартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter