20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Дали всего 31 тысячу»: рассказываем, сколько денег получили мобилизованные в Татарстане

Суммы у военных очень сильно разнятся

Кому-то из военных пришла 31 тысяча рублей, а кому-то и все 158 тысяч рублей

Поделиться

Освобожденные от мобилизации татарстанские военные начали получать обещанные выплаты. Однако 195 тысяч рублей приходят не всем. Сумма выплат у мобилизованных сильно разнится. Об этом они сами рассказали журналисту 116.RU.

Татарстанца Артемия мобилизовали 29 сентября. Мужчине 39 лет, родом он из Агрызского района республики. На протяжении месяца он проходил боевую подготовку на полигоне в Казанском танковом училище для отправки на спецоперацию. Но туда он всё же не попал. Артемий — многодетный отец. Дома он оказался 30 октября.

— Мне 10 ноября начислили 31 тысячу рублей. Я там месяц пробыл. Считаю, что нормальные деньги. Пока не разбирались, почему заплатили именно столько, — кратко рассказал наш собеседник.

А вот другому мобилизованному из Казани — Виталию — заплатили 92 тысячи рублей. Как нам рассказала его жена Ольга, деньги их семье пришли тоже 10 ноября. Больше никаких выплат мужчина не получал. Виталий провел в «Казань Экспо» целый месяц. Под мобилизацию он попал в конце сентября. Сначала за мужчиной пришли домой, а когда его там не оказалось, — отправились за ним на работу. Но на СВО Виталий тоже не попал, всё дело в том, что он также многодетный отец.

Еще одному военному и тоже Виталию, но уже из Пестречинского района, пришло 158 тысяч рублей. Но вот обещанных Рустамом Миннихановым 20 тысяч рублей для семей мобилизованных они так и не получили. Как говорит супруга Виталия, в этих выплатах им отказали. Виталий попал под мобилизацию еще 28 сентября, как и остальные наши герои, он многодетный отец. После распределения он попал в «Казань Экспо». Супруга Виталия рассказывает, что мужа пришлось собирать самим. Никакой помощи от района они не получили.

Отвечая на вопрос, почему им не заплатили обещанные 20 тысяч рублей, девушка говорит, что их якобы убрали из списка на эти выплаты. Отказали им в соцзащите Пестречинского района.

— Мы обращались в соцзащиту Пестречинского района, там нам сказали, что в списках, которые подавал местный военкомат, нашей семьи нет. До этого нам говорили, что мы должны быть в списках на получение денег вне зависимости от того, вернулись мы или нет, — сказала наша собеседница.

Мы решили узнать у депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова, почему есть проблемы с выплатами в 195 тысяч рублей у мобилизованных. Парламентарий говорит, что очень быстро всем нужную сумму перечислить невозможно.

— Минфин Российской федерации перечислил в Минобороны, а дальше Минобороны должно узнать, кто призван, когда призван, на какие карты перечислять и так далее. Думаю, полтора месяца будут проблемы, а вот дальше всё заработает как часы, — сказал Айрат Фаррахов.

Напомним, что в начале ноября Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в 195 тысяч рублей мобилизованным и контрактникам, проходящим службу в Вооруженных силах страны. Добавим, в татарстанском военкомате говорили, что проблемы с выплатами для мобилизованных должны скоро решиться. Получить деньги должны как те, кто отправился на СВО, так и те, кого освободили от частичной мобилизации. Деньги должны прийти за период боевого слаживания, то есть за время нахождения на полигоне.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость