«Это не в ответ на недавние атаки»: в Татарстане создали штаб по кибербезопасности

Он будет противостоять хакерам

Правительственные сайты стали часто атаковать после начала спецоперации

Правительственные сайты стали часто атаковать после начала спецоперации

Поделиться

В Татарстане создали штаб по обеспечению кибербезопасности. Соответствующий документ опубликован на портале кабмина РТ. Его подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Как написано в документе, штаб должен обнаруживать компьютерные атаки, предупреждать о них и ликвидировать их последствия. Также его участники должны отчитываться властям республики о различных компьютерных инцидентах. Кроме того, штаб обязан докладывать вышестоящему руководству о мерах повышения безопасности в области информационной безопасности.

Руководителем штаба назначен глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин. В пресс-службе его ведомства журналисту 116.RU рассказали, из-за чего был создан штаб.

— Штаб появился не в ответ на недавние атаки на государственные информационные ресурсы, а в исполнение Указа президента РФ Владимира Путина от 1 мая 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ». После начала спецоперации РФ на Украине 24 февраля масштабным хакерским атакам подверглись почти все государственные информационные системы, в том числе региональные, — рассказали нам в пресс-службе.

Также в ведомстве добавили, что Центр противодействия киберугрозам появился в Татарстане уже в 2021 году. Благодаря этому ведомство выявило на 30% больше хакерских атак, чем в 2020 году.

Напомним, 8 июня правительственные сайты Татарстана подверглись DDoS-атаке со стороны зарубежных хакеров. Из-за этого порталы не работали несколько часов. При этом такая же атака была совершена и на правительственные сайтов других регионов России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter