СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Путин, патриарх Кирилл, Шойгу, Матвиенко, Мишустин, Кадыров: кто поздравил Шаймиева с 85-летием

Татарстанский Бабай празднует день рождения 20 января

Владимир Путин подписал указ о награждении Минтимера Шаймиева орденом Святого апостола Андрея Первозванного

Поделиться

Сегодня, 20 января, свой 85-й день рождения празднует первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ранее в честь юбилея Бабая мы публиковали подборку из его ярких цитат. А теперь рассказываем, кто сегодня поздравил первого президента Татарстана с днем рождения. В списке — первые лица страны.

Владимир Путин


Президент России отправил Минтимеру Шаймиеву поздравительную телеграмму. Ниже приводим текст.

«Ваша деятельность, вся ваша жизнь тесными, кровными узами связаны с родным Татарстаном. Все, кому довелось работать или встречаться с вами, неизменно отмечают ваши исключительные профессиональные и человеческие качества, мудрость и простоту, доброжелательность и умение вести диалог.

Возглавляя республику в переломную эпоху, вы не боялись трудностей, твердо следовали своим убеждениям и принципам, при этом показывали пример взвешенных, конструктивных подходов к разрешению самых сложных, острых проблем. Огромный созидательный вклад в социально-экономическое развитие региона, в сбережение его культурных, духовных традиций снискал вам поистине высочайший общественный авторитет и признание во всей нашей огромной стране. А ваши проекты, направленные на возрождение христианских и мусульманских памятников, без преувеличения стали зримыми символами укрепления ценностей мира и согласия, которыми славится Татарстан».

Кроме того, Путин подписал указ о награждении Минтимера Шаймиева орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высший государственный орден России. Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России», а также главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией».

Патриарх Кирилл


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже поздравил с юбилеем первого президента Татарстана. Его пожелания зачитал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл на встрече с Шаймиевым.

«Всю свою жизнь вы посвятили служению Отечеству. Став первым президентом Татарстана в непростое для страны время, вы внесли немалый вклад в преодоление экономических и политических трудностей. Сегодня республика — процветающий регион, в котором сложились добрососедские отношения между людьми разных национальностей и религиозных убеждений.

Признателен вам за содействие в воссоздании исторического собора в честь Казанской иконы Божией Матери, который я имел возможность освятить в минувшем году. Отрадно, что, находясь на постах государственного советника Республики Татарстан и председателя Попечительского совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры, вы и ныне прилагаете усилия для всестороннего развития родного края, а также для утверждения традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе. Желаю вам телесной и душевной крепости, помощи свыше и успехов в благих делах и начинаниях».

Рамзан Кадыров


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров тоже прислал Шаймиеву телеграмму.

«Примите самые искренние поздравления по поводу вашего юбилея! Вы человек-эпоха, ценностями вашей удивительно яркой жизни являются служение своему народу и верность данному слову. Все свои силы вы направляли на претворение в жизнь самых смелых инициатив, на процветание Республики Татарстан. Эти качества снискали вам непререкаемый авторитет среди руководства страны, жителей вашего региона, коллег и друзей. С вашим именем в республике связаны самые лучшие преобразования в жизни граждан, избиравших вас первым президентом Республики Татарстан, на благо которых вы плодотворно трудились многие годы, и, даже покинув пост, продолжаете активную деятельность во благо своих земляков, возглавляя Попечительский совет республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, радости, мира, счастья вам и вашим родным и близким».

Сергей Шойгу


Следующую телеграмму экс-президенту Татарстана прислал министр обороны России Сергей Шойгу. Пресс-служба Казанского Кремля привела некоторые цитаты из текста.

«За плечами у вас яркая трудовая и политическая биография. На протяжении всего жизненного пути вы остаетесь верны своим принципам. Многие годы находясь во главе Татарстана, вы направляли все свои силы и энергию на претворение в жизнь самых смелых инициатив, делали всё возможное для социально-экономического развития и процветания региона».

Михаил Мишустин


Далее публикуем поздравление от председателя Правительства России Михаила Мишустина.

«Человек мудрый, ответственный, принципиальный и волевой, выдающийся государственный и политический деятель, вы долгие годы находитесь в центре важнейших событий. Благодаря вашему управленческому таланту, профессионализму и напряженному труду Татарстан превратился в один из динамично развивающихся регионов страны, стал лидером в самых разных сферах. И сегодня вы принимаете активное участие в жизни родной республики, многое делаете для ее развития и процветания, ведете большую общественную и благотворительную деятельность. Дорогой Минтимер Шарипович! В этот знаменательный день хочется пожелать вам удачи во всём, доброго здоровья, счастья, мира и благополучия».

Валентина Матвиенко


А вот председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поздравила Минтимера Шаймиева с юбилеем лично. Специально для этого она прилетела в Казань.

— Нас столько лет связывает, мы вместе прошли такой непростой путь. Вы, Минтимер Шарипович, один из тех, кто стал опорой России. Государственник! — сказал Матвиенко.

Кроме того, она отправила и поздравительную телеграмму.

«За вашими плечами — долгий трудовой путь, активная и плодотворная государственная деятельность на благо родной Республики Татарстан и Отечества. Вы внесли огромный вклад в улучшение качества жизни людей в регионе, укрепление демократических и правовых основ России, возрождение ее уникального исторического наследия. Сегодня ааши знания, профессионализм, богатый опыт способствуют сохранению духовных ценностей и традиций народа Татарстана, патриотическому воспитанию молодежи, осуществлению важных культурных инициатив. Пусть всё задуманное вами непременно осуществится!»

Татьяна Голикова


Зампредседателя Правительства России Татьяна Голикова прислала Шаймиеву телеграмму.

«Избрав однажды для себя жизненный путь, связанный со служением государству и его многонациональному народу, вы своим талантом, упорством, энергией и целеустремленностью внесли неоценимый вклад в становление Республики Татарстан, ее мощное экономическое и социальное развитие. Вызывают безграничное уважение ваши последовательность, взвешенность и решительность в отстаивании стратегических приоритетов региона. Уверена, ваша мудрость и высочайший профессионализм позволят и впредь блестяще решать важные государственные задачи, в том числе по сохранению историко-культурного наследия республики, а также участвовать в реализации крупных социокультурных и образовательных проектов, передавая ваш богатый жизненный опыт молодежи. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и новых успехов. Пусть в вашей жизни всегда будет время для родных и близких, а в вашем доме царят мир и благополучие».

Сергей Собянин


А следующая телеграмма в адрес бывшего президента Татарстана поступила от мэра Москвы Сергея Собянина.

«За вашими плечами — огромный опыт плодотворной государственной деятельности, проникнутый любовью к родной земле. Под вашим руководством Татарстан добился больших экономических, социальных достижений и по праву занял место среди регионов-лидеров. Управленческий талант, высочайший профессионализм и мудрость снискали вам уважение и авторитет в республике и всей России. Желаю вам, уважаемый Минтимер Шарипович, бодрости духа и благополучия, всего самого доброго».

Также с 85-летием Минтимера Шаймиева поздравили:

  • президент Татарстана Рустам Минниханов;
  • президент Республики Абхазия Аслан Бжания;
  • президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
  • бывший президент России Дмитрий Медведев;
  • специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс;
  • полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка;
  • министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин;
  • глава Республики Башкортостан Радий Хабиров;
  • губернатор Ростовской области Василий Голубев;
  • губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко;
  • губернатор Челябинской области Алексей Текслер;
  • губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров;
  • чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй;
  • посол России в Швейцарии Сергей Гармонин;
  • посол Российской Федерации в Республике Болгария Элеонора Митрофанова;
  • председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин;
  • председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто его поздравил с юбилеем.

— Начну с главного: как это замечательно, когда сам присутствуешь на своем 85-летии! Мне кажется, для юбиляра лучшего подарка и быть не может! Помню, как на своем 70-летии я сказал: «Юбилей — мой, но годы — не мои!» Действительно, самому не верится, что мне 85 лет. Когда ты вовлечен в работу, об этом и не думаешь — некогда. Каждый день наполнен новыми задачами, поскольку взял на себя ответственность перед людьми за конкретные дела. Сказал бы, это в характере всего нашего народа. Я уверен, что наша сила — в трудолюбии, в уважении к старшим, к своей Родине, в сохранении семейных и народных традиций, в бережном отношении к наследию и родной земле, в преемственности духовно-нравственных ценностей, а главное — в дружбе и согласии, которыми мы все дорожим!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter