
С начала октября этого года власти Татарстана начали ужесточать коронавирусные ограничения. Практически один за другим на официальном сайте правовой информации появляются постановления кабмина, касающиеся мер по борьбе с распространением COVID-19. Все эти документы подписаны именем премьер-министра республики Алексея Песошина. Но на сайте публикуются постановления только с печатью, без подписи.


Из-за вводимых жестких ограничений в Татарстане местные жители не понимают, почему документ без подписи Песошина считается официальным и вступившим в силу. Мы обратились в пресс-службу президента РТ и попросили разъяснить, насколько законными являются документы, публикуемые без подписи первых лиц республики.
В официальном ответе на наш запрос говорится, что существует регламент кабмина РТ от 05.12.2005 № 563 «Об утверждении Регламента Кабинета Министров Республики Татарстан — Правительства Республики Татарстан и Положения об Аппарате Кабинета Министров Республики Татарстан — Правительства Республики Татарстан». Именно он и позволяет публиковать в общем доступе документы без подписи, только с печатью.
— В рамках осуществления электронного документооборота в аппарате кабинета министров на бланках актов кабинета министров, требующих собственноручной подписи премьер-министра Республики Татарстан, проставляется оттиск печати, равной по юридической силе собственноручной подписи, — объяснили нам в пресс-службе.