Вполне логичным назвал поведение чиновников из комитета РТ по тарифам собеседник «Пульса недели». Напомним: на прошлой неделе представители Госкомитета отказались разгласить экономические обоснования повышения цен на проезд в общественном транспорте Казани. По словам госслужащих, эти данные являются коммерческой тайной. Другие события, которые прокомментировал председатель «Опоры России», – стремительный рост цен на жилье в Казани и предложение федеральных чиновников сделать с определенного порога оплату товаров наличкой обязательной для всех россиян.
1. «Может, в этих томах скрываются данные, которые не хотят озвучивать?»
– Общественные активисты на минувшей неделе встретились с руководителем Госкомитета РТ по тарифам Раузилом Хазиевым и попросили его рассказать о повышении цен на проезд в городском транспорте, введении транспортной карты и т.д. Хазиев ответил, что у него есть восемь томов экономических обоснований необходимости увеличения проезда, однако эти документы могут быть предоставлены только определенным экспертам. Для всех остальных данные являются коммерческой тайной.
– Госкомитет по тарифам у нас вообще одна из самых закрытых структур. Любое министерство, по нашему опыту, гораздо охотнее идет на контакт, даже налоговая и та более лояльна. Поэтому их поведение в данном случае не удивительно, а вполне логично.
Насколько нам известно, уже действует закон так называемого «общественного любопытства», когда любой гражданин в принципе может запросить информацию вроде «А почему на те или иные нужды тратится именно эта сумма?» Определенная доля коммерческой информации в этих восьми томах может существовать. Она касается автотранспортных предприятий. Но в целом мы не склонны думать, что какая-то информация там является секретной. Там же простые бухгалтерские отчетности, все то, что по закону не является коммерческой тайной. Можно официально запросить у них обоснование, почему информация является тайной. Тем более что повышение тарифов напрямую касается общественности. Это вообще ерунда какая-то получается, что меня вынуждают платить больше за проезд, а на вопрос «Почему?» отвечают, что это коммерческая тайна. Может быть, в этих восьми томах скрываются данные, которые не хотели бы озвучивать?
2. «Вы расплатились наличкой – за вами никакого следа не осталось»
– Минэкономразвития России вознамерилось заставить население перейти на оплату товаров и услуг с помощью банковских карт. Безналичная оплата, по мнению чиновников, позволит вывести деньги из теневой экономики и будет удобнее для самих жителей страны.
– У этой задумки, по моему мнению, более глубокие корни. Недавно были в Германии. Люди спокойно расплачиваются и карточками, и наличными. У нас вопрос, как мне кажется, связан с борьбой с неподтвержденными доходами. Вы расплатились наличкой – за вами никакого следа не осталось. Карточка именная, и, следовательно, любую операцию по ней правоохранительные органы при сотрудничестве с банком могут отследить. В нашей стране огромное количество неподтвержденных доходов. У нас некоторые чиновники тратят столько, что им бизнесмены завидуют. Соответственно, при переводе расчетов на безналичную форму за не совсем «чистым» человеком могут проследить, откуда у него такие доходы и так далее. Ну и, конечно, на чисто обывательском уровне – карточку своруют, позвонил – заблокировал, деньги остались целы. Так что, думаю, плюсов у этой идеи гораздо больше, чем минусов.
3. «Строительство жилья для наших властей – что-то вроде идеи фикс»
– Казань возглавила список столиц субъектов, в которых цены на жилье в июле увеличились больше всех. Стоимость квадратного метра в среднем возросла на 1,6 процента. Плюс ко всему риелторы обещают, что рост будет продолжаться. Насколько обосновано повышение стоимости квартир в Казани?
– Один умный человек как-то сказал, что у нас все стройки начинают активно действовать, когда цена доллара США опускается ниже 24 рублей. Так же было до 2008 года, до кризиса. Но это в виде полушутки. Повышению цен на жилье есть вполне обычное объяснение. Строительство жилья для нашего президента и правительства – что-то вроде идеи фикс. Плюс к этому банки активизировались и начали вновь давать ипотечные кредиты. Да и многие из граждан уже, по всей видимости, переступили рубеж, когда могут брать кредит. Сомнительно, что у нас много людей, которые просто так могут взять и выдать 2-3 миллиона рублей за квартиру. Если брать макроэкономические показатели, то у нас все больше количество денег у населения увеличивается. Соответственно, увеличивается спрос и увеличивает стоимость. То есть включились простые рыночные механизмы.