RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

743мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Сагит Джаксыбаев, заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты РТ: «Нетерпимость в обществе подрывает основу национальной безопасности страны»

Сагит Джаксыбаев, заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты РТ: «Нетерпимость в обществе подрывает основу национальной безопасности страны»

Сегодняшний собеседник «Пульса недели», говоря о приговоре членам «Фронта казанских патриотов», назвал проявление ксенофобии опасной тенденцией, которая угрожает основе национальной безопасности. Г-н Джаксыбаев также прокомментировал перевод теперь уже бывшего замглавы татарстанского МВД Рената Тимерзянова в Алтайский край, а также результаты опроса, проведенного 116.ru и посвященного предстоящим выборам в Государственную думу.

1. «Нетерпимость – одна из причин возможного развала государства»

– На прошлой неделе в Казани вынесли приговор группировке с громким названием «Фронт казанских патриотов». Молодые ребята, самому старшему из которых 19 лет, распространяли листовки экстремистского содержания и нападали на граждан с неславянской внешностью. Лишь по какой-то случайности их «деятельность» не дошла до убийства. Правда, вынесенный приговор некоторые посчитали достаточно мягким.

– Такие поступки молодые люди совершают, как правило, из-за существования в обществе ксенофобии и нетерпения. Это очень опасная тенденция. Я считаю, что преступления из этой области должны очень жестко караться, потому что тут дело не только в людях. Эти вещи очень сильно подрывают основу национальной безопасности России. СССР-то развалился во многом из-за нерешенных межнациональных отношений. Эти же распри – возможная причина возможного развала России.

2. «С Тимерзяновым такие штучки не пройдут»

– Одну из самых влиятельных фигур в силовой структуре республики, замглавы МВД по РТ Рената Тимерзянова, назначили на должность руководителя министерства внутренних дел по Алтайскому краю. Как оценивается данная кадровая перестановка в республике, и не постигнет ли Тимерзянова участь некоторых татарстанских чиновников, которых переводили в другие регионы?

– Я достаточно близко знаком с Ренатом Тимерзяновым, потому что являюсь еще и членом общественного совета при МВД. Считаю, что его назначение в Алтайский край – для Татарстана весьма серьезная потеря. Я оцениваю его работу как очень позитивную и очень эффективную, особенно в борьбе с организованной преступностью. Очень жесткий, принципиальный человек. Не думаю, что просто будет найти ему замену, кому можно было бы перепоручить этот участок, может, придется доучивать кого-то. Сожалею об этом как татарстанец, но понимаю, что действительно позитивный опыт в нашей республике нужно распространять и в других регионах. Про участь не думаю. Повторюсь, человек он принципиальный, с ним такие штучки не пройдут, да и человек в погонах мыслит по-другому.

3. «Абсолютная безнадега»

– Опрос, посвященный грядущим выборам в Госдуму, который провели корреспонденты 116.ru, принес достаточно противоречивые результаты. Большинство из опрошенных на улице отдают предпочтение нынешней партии власти, объясняя это тем, что просто больше не за кого. У интернет-аудитории самым популярным ответом оказался «Ни за какую».

– Я соглашусь, что больше не за кого голосовать. За тех, кто представляет формально оппозицию, нельзя голосовать. Они вместе создали ситуацию хуже, чем при коммунистах. Тогда хоть на кухне можно было что-то обсудить, а сейчас какая-то безнадега абсолютная, по крайней мере для меня. Я при Советском Союзе очень сильно переживал, что не было оппонентов, и очень плохо к этому относился. Сейчас практически идентичная ситуация. Коммунисты же тоже говорили: «Мы же для народа все это делаем». Сейчас нам тоже делают все хорошо. И то, что данные интернет-опроса кардинально отличаются, понятно. Одна из причин этого в том, что наши люди гораздо охотнее и смелее отвечают, оставаясь анонимными. Во-вторых, просто интернет-аудитория – это несколько другие, по сравнению с прохожими на улице, люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем