Происшествия В центре Казани опять поджигают охраняемую Русско-Немецкую Швейцарию. Горожане сами таскают вёдра с водой

В центре Казани опять поджигают охраняемую Русско-Немецкую Швейцарию. Горожане сами таскают вёдра с водой

Экоактивисты уверены, что повторяется ситуация 2021 года

Казанцы уже третий день замечают дым, поднимающийся над лесом

На особо охраняемой природной территории «Русско-Немецкая Швейцария» в Казани уже третий день продолжаются пожары. Экоактивист, член Всероссийского общества охраны природы Тимур Ескараев в разговоре с корреспондентом 116.RU заявил, что уверен в том, что это целенаправленные поджоги.

По словам Ескараева, локализованные пожары начались днем в воскресенье, 9 июня, и продолжаются до сих пор. Очагов возгорания каждый раз больше 15–20, их площадь превышает гектар. Активисты уверены в том, что это не тополиный пух, разлетающийся в разных направлениях, а целенаправленное вредительство.

— Добраться в эти точки сложно, просто так туда не забредешь, гуляя. Дорога завалена ветками, бревнами, здесь растет борщевик, не самое лучшее место для прогулки. Мы с другими активистами считаем, что это целенаправленные поджоги, такие же, как были летом 2021 года, — уверен Ескараев.

В последние дни о пожарах активистам сообщают случайные очевидцы, которые замечают густой дым, поднимающийся над лесом. Разговаривая с нами, Ескарев в очередной раз мчался в лес — устранять последствия поджога.

— В этом году днем 9 июня позвонили, и мы с еще одним человеком сразу поехали на место, тут же вызвали пожарную команду. Тушили огонь весь вечер, пока не стемнело, ушли домой почти в полночь. Всё делали своими силами — таскали воду из Казанки в баклажках. Добровольцы подтягивались, помогали, — рассказал экоактивист.

Корреспондент 116.RU связался с руководителем пресс-службы МЧС по РТ Андреем Родыгиным, чтобы узнать, как скоро пожарные прибудут на место возгорания сегодня. Однако он заявил, что никакой информацией о возгорании в Русско-Немецкой Швейцарии не располагает.

— Самая главная польза от пожарных — это то, что они привозят воду. Они и сами тушат, и мы у них воду набираем. Кажется, уже две машины подъехали, — говорит Ескараев. — Пожарные, конечно, такие товарищи, я понимаю, они, наверное, людей из горящих домов спасают обычно, а тут какой-то лесок горит. Спустя рукава относятся.

Отметим, что три года назад, в начале июня, на особо охраняемой природной территории так же несколько дней тушили пожары. Тогда из-за пала травы выгорел большой луг и погибли его обитатели.

По словам активистов, три года назад им даже удалось заметить троих парней в черных спортивных костюмах, которые поджигали траву. Они написали заявления в полицию, обращения главе МВД по РТ, чтобы выделили патрули, но ничем эта история не закончилась.

— Сейчас ситуация точь-в-точь как была в 2021 году, уже третий день заливаем всё, пытаемся спасти лес, — отметил активист.

Напомним, ранее мы рассказывали про пожар во дворе исторического дома, в котором жили поэт-футурист Велимир Хлебников и татарский композитор Салих Сайдашев. Пострадавших не было, из постройки удалось вытащить двух котов. Одного из них реанимировала целая бригада спасателей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем