Происшествия Закрыли небо Как беспилотники смогли второй раз попасть в Татарстан? Собрали мнения военных экспертов

Как беспилотники смогли второй раз попасть в Татарстан? Собрали мнения военных экспертов

Дрон сбили над Елабугой

17 апреля над Татарстаном было закрыто воздушное пространство, поэтому аэропортам пришлось отложить свои рейсы на пять часов

17 апреля в Татарстане удалось ликвидировать беспилотник. Это уже второй случай за месяц, когда дронам удается добраться до республики. Пострадавших, как и разрушений, нет. Единственное неудобство — массовая задержка рейсов в трех аэропортах. Однако факт остается фактом — БПЛА вновь оказался на территории Татарстана. В этом материале редакция 116.RU собрала комментарии военных экспертов, которые объяснили причину этого события.

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов считает, что в первую очередь необходимо разобраться, откуда прилетел беспилотник. Он уверен: таким образом пытаются запугать население, создавая вокруг психологическое напряжение. А атаки, по словам эксперта, могут повториться.

— Ну нет у нас железного купола, чтобы просто поднять и защитить всех. Не придумали пока, поэтому удары будут продолжаться. Треплют нам нервы, создают психологическое напряжение у населения. Ущерба там и нет, но народ будоражат, чтобы он чувствовал, что находится под ударом, — предполагает Владимир Попов.


По мнению летчика, главное — не допустить гибель мирного населения.

— Не дай бог, если еще погибнет кто-то. Ребенка убьют. Это будет просто катастрофа. Ладно, если погибаем мы, военные, мы и готовы, мы присягу принимаем. Не работаем, а служим Родине. И в такие периоды мы знаем, что готовы ценой жизни беду предотвратить. А гражданское население тут причём? — рассуждает Попов.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев говорит, что дроны, оказывающиеся на территории Татарстана, могут сбить почти все системы ПВО. Беспилотник смог оказаться в республике из-за отсутствия сплошного радарного поля.

— Беспилотники такого типа, как те, которые долетают до Елабуги, могут сбить почти любые системы ПВО — ракетные, артиллерийские, даже стрелковым вооружением. Если системы ПВО нет, то беспилотник прилетел в Елабугу. Сейчас систему ПВО какую-то, вероятно, поставили — и потому его сбили, — поясняет наш собеседник.

Его позицию разделяет военный и политический аналитик Константин Сивков. Он добавляет, что не исключает вариант диверсии. О том, какой это был БПЛА, эксперт говорить не спешит. Он заявил, что в этом еще предстоит разобраться.

— Нет радиолокационного поля на предельно малых высотах на территории России. Если бы была возможность наблюдения на предельно малых высотах, то сбивали бы влет. Это диверсия, потому что, несмотря на систему радиолокационного поля, пролететь такое расстояние незамеченным сложно. Надо еще разбираться, что это за беспилотник. В Советском Союзе, в целом в России, была развитая система высотного наблюдения. Потом, в 90-е годы, ее разгромили, в том числе и руководство Татарстана, на территории Татарстана. Отсюда и все эти проблемы, сейчас это всё восстанавливают, — отмечает военный аналитик.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов порассуждал, как беспилотник мог незаметно добраться до Татарстана. Он пришел к выводу, что, скорее всего, БПЛА низко летел над Волгой. По словам эксперта, именно это позволило дрону оставаться незамеченным, так как там нет высоких построек. Он подчеркнул, что в этом и заключается сложность городов, построенных на реке.

— Моя версия в том, что он, скорее всего, летел на низкой высоте над Волгой, над территорией Волги. Понимаем, что ему не надо подниматься высоко, чтобы не попасть в зону радиоэлектронной борьбы или попасть в систему ПВО. Моя точка зрения — сложность таких городов, находящихся на реке, связана с тем, что у него (беспилотника. — Прим. ред.) маршрут может быть понижен до уровня реки. Там же нет ни построек, ничего там нет, — рассказывает Михайлов.

Помимо этого Михайлов думает, что сейчас стали появляться дальнобойные дроны. Их сбивать, как утверждает отставной генерал-майор ФСБ, небезопасно. Внутри у таких аппаратов находится взрывчатое вещество. Однако военный эксперт советует не поддаваться панике. Он считает, что шанс пострадать от беспилотника крайне мал.

— Потому что, как мы понимаем, когда сбиваешь самолет, то сбиваешь его вместе с пилотом. А если ты сбиваешь беспилотник, то уничтожаешь техническое средство доставки взрывчатого вещества. Но если говорить об угрозах и вызовах, по большому счету нас в данном случае поражают возможности Украины. А беспилотник, ну чего, он прилетел. Вероятность пострадать от беспилотника значительно меньше, чем от удара электрическим током или от автомобиля, — резюмирует Александр Михайлов.

Напомним, что произошло. Беспилотник атаковал Татарстан около 11 утра 17 апреля. В Минобороны отметили, что БПЛА был самолетного типа. В тот же день три аэропорта Татарстана массово задерживали свои рейсы из-за закрытого воздушного пространства над Казанью и Набережными Челнами. Позже в Росавиации заявили, что такое решение было принято «для обеспечения безопасности полетов». Атаку дрона подтвердил глава Елабужского района Рустем Нуриев. Он заверил, что ситуация находится под контролем.

Тем временем пассажирам пришлось дожидаться своих отложенных рейсов. Их возобновили спустя пять часов после сообщения о закрытии аэропортов.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем