Происшествия эксклюзив «В каждый дом заглядывали». Республиканские чиновники съездили в дотла сгоревшую татарскую деревню

«В каждый дом заглядывали». Республиканские чиновники съездили в дотла сгоревшую татарскую деревню

В курганское село привезли гуманитарку

Помимо стройматериалов, татарстанцы привезли стиралки и посудомоечные машины

Власти Татарстана пообещали погорельцам татарского села Юлдус в Курганской области помочь с отстройкой. Чем занималась республиканская делегация и как сейчас живут сельчане, мы спросили у местного жителя, главного агронома Шадринского района Рузана Хафизова.

Вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев приехал в село 24 мая. С собой привез гумпомощь — 3 машины со стройматериалами и 2 машины с продуктами, стиральными, посудомоечными машинами, кондиционерами, столами и стульями.

— Он пешком со всей делегацией прошел по всей деревне. В каждый сгоревший дом заглядывали. Он сказал, что каждый месяц будет приезжать, контролировать, как строится, — рассказал 116.RU Хафизов.

В следующий раз Шайхразиев приедет в Курганскую область 21 июня. Татарстан решил помогать, несмотря на то, что курганские власти начали раздавать сельчанам жилищные сертификаты. Кстати, некоторые уже договариваются со строительными компаниями о возведении новых домов.

Большинство юлдусовцев всё еще живут в школе, которую не тронул огонь, или у родственников. Некоторых переселят в поселок в другом районе.

— Власти готовят общежитие техникума в Чистопрудном. Вдруг кто-то до зимы не успеет оформить документы. Некоторые не зарегистрировали дом в свое время, думали, что на их век хватит. А вот сгорели, и им сертификат не светит. Таким тоже где-то жить надо, — добавил Хафизов.

А у тех, кто жил на берегу реки, другая головная боль: они не могут отстроиться на своем старом месте. Их дома остались с советских и даже дореволюционных времен, когда еще можно было возводить жилье у водоема. А сейчас это водоохранная зона, по закону там строиться нельзя.

— Здесь не разрешают новое капитальное строительство, хотя люди всю жизнь жили, у них земля была оформлена. Там остались картофельные ямы, скважины для воды, септики, — посетовал наш собеседник.

Таким сельчанам предоставят новую землю в Юлдусе, но они не знают, бесплатно ли. К тому же, погорельцам придется вкладываться в оформление и проведение коммуникаций, а это всё — деньги.

Село Юлдус основали несколько веков назад бежавшие с Поволжья татары. В начале мая лесные пожары уничтожили его и еще несколько деревень дотла. Более 200 домов сгорели прямо на глазах у хозяев. Минимум 6 человек погибли: кто-то застрял в машине, кто-то не успел выбежать из погреба или дома. Огонь обошел только мечеть, школу, клуб и одну небольшую улицу. Наши коллеги опубликовали жуткий репортаж с пепелища. Сельчане продают скупщикам остатки жилищ на металлолом. В первые дни на месте орудовали мародеры.

Через несколько дней после пожара местные жители записали видеообращение к властям Татарстана. Они попросили помочь восстановить их село. По их подсчетам, хватило бы и полмиллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем