Происшествия эксклюзив «В два яруса даже поставили кровати, а куда деваться-то»: как живет выжженное лесными пожарами дотла татарское село

«В два яруса даже поставили кровати, а куда деваться-то»: как живет выжженное лесными пожарами дотла татарское село

По их подсчетам, хватит и полмиллиарда на отстройку старинной деревни

Жителей пока разместили в школе, ведь на месте большинства домов — пепелище

В Курганской области полностью сгорело старинное татарское село Юлдус. Сотни людей остались без крова, несколько человек погибли. Погорельцы пока живут в школе на гуманитарную помощь. Местные власти обещают отстроить село, но жители решили обратиться за помощью к главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Татарское село Юлдус находится в часе езды от Кургана, в Шадринском районе. Если верить переписи населения — 2010, здесь проживает около 500 человек. Хотя сейчас уже меньше, в основном это пожилые — так нам сказал последний председатель местного колхоза, ныне главный агроном Шадринского района Рузан Хафизов. Считается, что Юлдус, которое раньше называлось Ичкино, основали татары, бежавшие после развала Казанского ханства и желавшие сохранить религию. То есть селу несколько веков.

7 мая старинная деревня сгорела почти полностью. И не только она.

— Сперва загорелась русская деревня, потом пожар перешел через широкую реку Исеть, прошел по лугам. Затем загорелась вторая русская деревня. Огонь прошел 3 километра по гослесфонду, а потом его развернуло, и пожар пришел в село, — рассказывает Хафизов.

Сгорело больше 220 домов, все они были сосновыми. Среди них было и жилище нашего собеседника. Выстояли лишь мечеть, школа, клуб, памятник, мост. Некоторые здания спасло то, что они построены из кирпича, другие — ветер.

Дом Хафизова тоже сгорел

— Только одна улица с жилыми домами осталась нетронутая. Как-то отвело, видимо, ветром. Медпункт тоже сгорел, — с жалостью добавляет агроном.

Не обошлось без жертв. Погибли минимум 6 человек. Кто-то наглотался дыма, кто-то не успел выбежать из дома и сгорел.

Точную причину пожара пока не знает никто. С этим сейчас разбираются следователи. ТАСС со ссылкой на экстренные службы поспешил обвинить в пожарах короткие замыкания на линиях электропередачи. Но курганские электрики это опровергают. Некоторые жители делятся с журналистами размышлениями о поджоге. Хафизов как бывший лесник считает, что во всём виновата погода. Зима выдалась такой малоснежной, что весной практически не было луж. А в последние дни установилась сухая погода.

— Да я б не сказал, [что каждый год были лесные пожары]. Я сам работал директором лесхоза. Пожаров таких масштабов не было. Получилось, видимо, сложение аномалий: и температура, и ветер, и направление ветра. В последнее время сухо, ни капли дождя, стоит жара, ветер, — рассуждает погорелец.

В первый день пожара жителей эвакуировали в соседнюю деревню. Сейчас сельчан на время разместили в школе, кто-то пережидает беду у родственников. По словам Хафизова, власти быстро подвезли помощь, она сюда стекается со всей России. Поставили автономные генераторы (электричества и газа нет), привезли одежду, постельные принадлежности, стиральную машину, гладильные доски и даже телевизор. Сельчан кормят трижды в день.

— В тесноте да не в обиде. В два яруса даже поставили кровати, а куда деваться-то. Всё развернули: и раскладушки, и кровати, если где-то не хватало, даже на полу на матрасе спали. Мы просим, чтобы привозили в основном не скоропортящиеся полуфабрикаты, чтобы мы могли хранить нормально. У нас в школе очень хорошая столовая, — отмечает Хафизов.

Жители не собираются уходить со своей земли. Село с долгой историей, так что надо его восстанавливать, объясняет наш собеседник. Власти региона обещают, что со следующей недели начнут выдавать жилищные сертификаты на строительство новых домов. А пока Хафизов обратился к Минниханову с просьбой помочь отстроить населенный пункт.

— Я думаю, республике полмиллиарда — ну, наверно, не потеряет много. Но зато благодарность [будет], и мы будем думать, что Татарстан нас не забывает. И заранее спасибо вам большое, уважаемый президент. Ждем от вас большой помощи. Думаю, это какая-то просьба, ну пусть даже и просьба, — резюмирует Хафизов.

Отметим, что Татарстан тоже отправляет помощь в Курганскую область. Блогеры, общественники и Всемирный конгресс татар собрали вещи и несколько миллионов рублей в поддержку погорельцев.

Отметим, что наши коллеги из курганского издания 45.RU съездили в эту деревню и опубликовали больше страшных снимков пепелища.

Лесные пожары бушуют в нескольких регионах страны. В той же Курганской области эвакуировали еще и деревню Кодское. В Челябинской области загорелся национальный парк «Зигальга». В Тюменской области при тушении пожаров погиб 49-летний доброволец. В этом регионе больше тысячи пожарных пытаются справиться с огнем, но на подмогу им всё равно выходят местные жители.

К слову, Курганская область для Татарстана не чужая. В 2018 году теперь уже экс-губернатор области Алексей Кокорин и наш всё еще глава Рустам Минниханов пустились в пляс на местном Сабантуе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем