20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Несчастного отправляли на работу»: в Казани парня с инвалидностью удерживали в рабочем доме

Родственники несколько месяцев искали молодого человека

ds

После этой истории волонтер обратилась к местным депутатам

Поделиться

В Казани пропавшего 2 месяца назад парня-инвалида нашли в рабочем доме. Работодатель отправлял его на работу вместе со всеми, пока молодого человека искали родственники. Эту историю рассказала в своих соцсетях волонтер движения «Душа России» Юлия Хакимова.

Молодой человек не умеет разговаривать и плохо ориентируется на местности. Два месяца назад он пропал, и родные начали бить тревогу. Они написали заявление в полицию, написали о пропаже Юлии, распространили информацию в соцсетях и сами постоянно прочесывали город.

— Изо дня в день люди репостили фото парня. Страшно представить, что за эти дни поиска пережили мать и сестра, потеряв близкого и родного, зная, что он и пожаловаться-то никому не сможет, если его обижают, — рассказывает о своих переживаниях волонтер.

Но чудо случилось — сестре пропавшего сообщили, что ее брат находится в одном из казанских рабочих домов. Когда родные приехали за парнем, «хозяин» этого дома сказал, что слышал, что его ищут, но не знал, куда обратиться. Поэтому, видимо, вместе с остальными людьми в доме отправлял работать.

— Всё он прекрасно знал, но деньги, видимо, тмят им глаза. Любой нормальный, адекватный человек, встретив на улице потерявшегося инвалида или старичка с деменцией, не знающего своего адреса, сообщит в полицию и дождется их приезда, а не «пристроит» его на работу для личной наживы. Я не понимаю, не понимаю, неужели эти деньги стоят слез матерей, ищущих своих детей? — недоумевает Хакимова.

Тогда она обратилась к местным депутатам с просьбой внести законопроект, который будет обязывать любой рабочий дом состоять в реестре как поставщиков, предоставляющих соцуслуги.

— Тогда любой, будь то рабочий дом или любое место общего проживания, смогут проверить компетентные службы. А тем организациям, которые не будут входить в перечень, категорически запрещать любое общее место проживания и использование для работ социально незащищенных людей. Это же не так сложно сделать, но сколько судеб будут спасены, — говорит волонтер.

Ранее мы рассказывали историю парня Артема, у которого тоже инвалидность и который, оставшись без копейки на проживание, ушел в лес. Там парень 6 дней ничего не ел и спал прямо на земле в надежде дотянуть до пенсии. Но когда понял, что не может больше без необходимых для его здоровья лекарств, обратился к Хакимовой за помощью.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter