Все новости
Все новости

«Очнулся в больнице без ступней и глаза»: в Казани 6 лет не могут оформить документы пенсионеру-инвалиду

Сейчас мужчина живет в семье волонтера

На данный момент у пенсионера есть лишь разрешение на временное проживание в России

На данный момент у пенсионера есть лишь разрешение на временное проживание в России

Поделиться

В Казани волонтеры 6 лет не могут оформить документы пенсионеру-инвалиду. Всю свою жизнь он не получает пенсию, а живет в семье у основательницы волонтерского движение Юлии Хакимовой. Об этом сама женщина рассказала в своих соцсетях.

— С Владимиром Алексеевичем мы познакомились в 2016 году. Увидели в социальной сети пост про офицера Советской армии, который погибает в одном из приютов Казани. И в этот же день выехали туда, — пишет Юлия.

Еще до личной встречи с мужчиной волонтер думала, что они смогут снять ему квартиру, но когда увидели его лично, стало понятно, что нужно искать другой вариант, так как самостоятельно Владимир Алексеевич жить не может. У мужчины ампутированы ступни, он совсем не слышит и почти ничего не видит. Тогда Юлия приняла решение оставить пенсионера у себя в квартире, где живет ее семья. Теперь он полноценный член их семьи и называют они его просто дед.

В прошлом Владимир Алексеевич преподавал в военно-политической академии имени Ленина. После развала Советского Союза решил не принимать какого-либо гражданства из убеждения, что дал присягу Советскому Союзу. В итоге ушел с женой жить в горы Казахстана. А когда супруга скончалась, решил продать всё имущество и вернуться домой в Курск.

Так и сделал, но по дороге его избили и ограбили, забрав советский паспорт. Нашли его на ж/д-станции неизвестные рабочие, когда чистили снег — трактор поднял тело мужчины ковшом. Что было дальше, Владимир Алексеевич не помнит. Говорит, очнулся в больнице без ступней, одного глаза и части пальцев. К тому же после этого он оглох.

Но на этом трудности мужчины не закончились. Когда его подлечили и выпустили из больницы в никуда, его похитили цыгане. Увезли в Москву, думали, что калеке будут давать деньги на улицах. Но мужчина смог от них сбежать. После он попал в руки к кришнаитам. Те хотели помочь мужчине, но оформить его в дом престарелых не получилось из-за отсутствия документов. В итоге он оказался в казанском приюте для бездомных.

— В приюте для бомжей Владимир Алексеевич жил три года, пока кто-то из волонтеров не опубликовал о нем пост в соцсети. После того, как мы забрали Владимира Алексеевича из приюта, начали его лечить. Оказалось, что с глазами всё очень серьезно, — рассказывает Хакимова.

В итоге мужчине провели операцию на оставшийся глаз. После операции он смог им даже читать. Также пенсионер научился ходить. Но главное, чем Юлия хотела мужчине помочь — оформление документов, ведь всё это время Владимир Алексеевич не получает пенсию.

— Занимались оформлением российского гражданства. Этот ад длится с 2016 года, с того момента, как он к нам переехал. За всё это время нам удалось сделать ему лишь разрешение на временное проживание в России и справку, что он является лицом без гражданства, — делится волонтер.

Сейчас дед, как его зовет Юлия, чувствует себя не очень хорошо. Вчера, 3 августа, мужчину возили в больницу на обследование. Последние время его зрение снова упало, а из-за отсутствия ступней ему стало очень тяжело ходить.

Ранее мы писали историю молодого человека Артема. Он тоже инвалид и, оставшись без денег и квартиры, он ушел в лес, где жил 6 дней без еды. По состоянию здоровья ему нужно принимать лекарства каждый день. В итоге, не принимая нужные таблетки, ему стало совсем плохо и он обратился за помощью к Хакимовой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter