Все новости
Все новости

«В гибели пасек виноваты и сами пасечники»: в одном из районов Татарстана опять массово погибли пчелы

Там разом погибли 3 тысячи пчелосемей

Пострадало сразу несколько районов республики

Пострадало сразу несколько районов республики

Поделиться

В Татарстане продолжают массово погибать пчелы. На этот раз пострадал Высокогорский район. Там разом погибли 3 тысячи пчелосемей. Об этом рассказал глава «Пчеловодов РТ» Шавкат Хайруллин.

— В Высокогорском районе опрыскивали все поля рапса химикатами первого класса опасности. В результате на расстоянии 50 километров все пчелы пострадали. По всей республике идет массовый химический токсикоз и гибель пчелосемей в результате обработки полей различных культур пестицидами первого класса опасности. Это и Высокая Гора, Пестрецы, Лениногорск, Азнакаево и другие районы. В гибели пасек виноваты и сами пчеловоды, проявившие пассивность, а порою и трусость, не контролировавшие ход обработок полей химикатами и активно не требующие замены химии на безопасную для экологии. Результат плачевен. Беду предупредить легче, чем заниматься возмещением причиненного ущерба, — сказал Хайруллин.

Ранее мы рассказывали о подобном инциденте в Альметьевском районе Татарстана, там гибель пчел произошла 1 и 2 июля. Пасечники связывают это с обработкой близлежащих сельхозполей, этим в их поселке занимается ООО «Союз-Агро». Самим пчеловодам кажется, что инцидент пытаются замять, потому что местные власти толком не реагируют на их проблемы. Подробности истории читайте тут.

Напомним, что до этого массовая гибель пчел произошла в Арском районе. Ситуация повторяется уже второй год подряд. Местные пчеловоды в этом году могут вообще лишиться всех семейств. Сейчас в районе тоже проводятся проверки, мертвых пчел отправили в лабораторию, чтобы всё-таки установить точную причину их гибели. Однако сами пчеловоды уверены: насекомые погибли из-за распространения ядовитых химикатов с соседнего сельхозпредприятия «Северный». Но в Минсельхозпроде РТ говорят, что об их вине говорить пока рано. Подробности этой истории читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter