Экология эксклюзив

«Инцидент плавно стараются замять»: еще один район Татарстана может остаться без пчел

Сотрудники местной лаборатории даже не смогли произвести нормальный забор мертвых пчел

Пчелы погибли у всех пасечников поселка

В Татарстане опять массово гибнут пчелы. На этот раз инцидент произошел 1 и 2 июля на территории села Кузайкино Альметьевского района. Пчелы здесь погибли у возьми пасечников.

О личной трагедии нам рассказала местная жительница и пчеловод Светлана Вотякова. Они держали пасеку вместе с мужем. Пасечники связывают гибель пчел с обработкой близлежащих сельхозполей, этим в их поселке занимается ООО «Союз-Агро».

— Когда всё это произошло, мы позвонили в «Союз-Агро». Сначала там отрицали, что поля обрабатывались химикатами, но пасечники видели на них тракторы, которые оттуда (с территории предприятия. — Прим. ред.) выезжали. На следующий день пчеловоды проехали все близлежащие поля и зафиксировали следы от протекторов колес. Потом представитель «Союз-Агро» уже перестал отрицать, что поля обрабатывались. По крайне мере, нас никто не предупреждал. А 1 июля пчелы вели себя очень странно, потом мы стали находить погибших пчел. Позже стало ясно, что пчелы других пасечников тоже погибли. Мертвые пчелы лежали прямо перед ульями, — рассказала Светлана.

К пчеловодам приезжала некомпетентная сотрудница ветклиники

Светлана сразу же обратилась в 112, там ей сказали, что лучше обратиться в МЧС. В ведомстве женщине рассказали, что сообщение о гибели пчел уже получали. Это же сообщение передали еще и полиции.

— В этот день к нам приезжал участковый, мы написали заявления о том, что произошла гибель пчел. Участковый нам сказал так: завтра глава сельского поселения проедется по всем пчеловодам и зафиксирует, была ли действительно гибель пчел. И на следующий день я связалась уже с нашим участковым и переспросила, проедутся ли они с главой по домохозяйствам. На это он мне ответил: «Ты что? Кто вообще этим будет заниматься?» Он начал говорить, что это не в их компетенции. И после этого я начала звонить во всевозможные ведомства, — поделилась Светлана.

Она уточнила, что это был выходной день и везде ей отвечали только дежурные. Все заявки пасечников были приняты. После всех возмущений и звонков на пчеловодов наконец-то обратили внимание. К ним сразу же приехал участковый.

— В селе произошла такая ситуация, а глава у нас даже не появлялся. Ладно хоть подъехали позже вместе с участковым. Глава поселения нас заверил и сказал, что поедет в «Союз-Агро». К нам еще приехали из ветеринарной лаборатории, они сказали собрать пчел, которых увезут на исследование. Это было странно, потому что, раз они сами сотрудники лаборатории, значит, и собирать пчел сами должны они. Но они заверили, что мы должны сделать это сами, — рассказала пчеловод.

Женщина подумала, что сотрудники более компетентны в этом вопросе и знают, как правильно должно быть. Все пострадавшие пасечники собрали пчел в целлофановые пакеты и отдали их лаборантам. Далее им должны были перезвонить из ветлаборатории и назвать цену за анализ. Однако оттуда им никто не перезвонил. А ведь пчелы имеют свойство портиться, тем более в целлофановых пакетах, где они вообще могут сгнить, объясняет Светлана.

— Нам перезвонили только на следующий день, назвали цену. А за день до этого я проконсультировалась с другими специалистами. Мне сказали: всё, что мы собрали, не имеет смысла. Потому что всё испортилось. Забор мертвых пчел сотрудники ветклиники должны были делать самостоятельно, и не только около ульев, но и внутри них. Также они должны были собрать траву перед ульем и с поля, воск, мед. Но ничего из этого приехавшие сотрудники ветклиники не сделали. А сотрудница лаборатории, которая приезжала к нам, даже из машины не выходила, — заявила Светлана.

После этого женщина решила разобраться с лабораторией, где на нее неожиданно накричали. Светлана хотела выяснить, почему к ним отправили некомпетентного сотрудника. Связалась она и с сотрудницей лаборатории, которая рассказала, что вообще никогда не занималась забором мертвых пчел, а туда ее отправили в первый раз.

— Мне кажется, что весь этот инцидент плавно стараются замять. Потому что скоро опять будет обработка полей, которая очень опасна для пчел. Я считаю, что службы должны работать оперативнее, а не ждать, пока им позвонишь 100 раз. У меня закрадывается мысль, что время с проверкой затягивалось специально. А сотрудники ветлаборатории забрали только мертвых пчел, хотя должны были сделать гораздо больше, — заключила Светлана.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Союз-Агро» с августа прошлого года находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Основана компания была еще в ноябре 2004 года. Конечными владельцами являются Николай Карпенко, которому принадлежит 99,14% компании, и НАО «Трайс», его доля составляет 0,86%. До этого у компании было 130 разных владельцев, среди них можно найти даже главу ПАО «Татнефть» Наиля Маганова.

Напомним, что до этого массовая гибель пчел произошла в Арском районе. Ситуация повторяется уже второй год подряд. Местные пчеловоды в этом году могут вообще лишиться всех семейств. Сейчас в районе тоже проводятся проверки, мертвых пчел отправили в лабораторию, чтобы всё-таки установить точную причину их гибели. Однако сами пчеловоды уверены: насекомые погибли из-за распространения ядовитых химикатов с соседнего сельхозпредприятия «Северный». Но в Минсельхозпроде РТ говорят, что об их вине говорить пока рано. Подробности истории читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем