Происшествия «Под землей — Советский Союз, а на земле — мегаполис»: казанцы в пятый раз за месяц остались без воды

«Под землей — Советский Союз, а на земле — мегаполис»: казанцы в пятый раз за месяц остались без воды

Аварию уже устранили, но проблема осталась

Авария возникла на глубине 2 метра

Жители Приволжского района Казани вечером 28 июня снова остались без воды. Произошла авария на водопроводе, построенном еще в 1984 году. Коммуникацию примерно в 21 час отключили в 5 жилых многоэтажках, 2 детских садах и 1 школе, рассказали корреспонденту сайта 116.RU в пресс-службе МУП «Водоканал». Речь о зданиях на Габишева 11, 17, Сафиуллина 17, 21 и Кул Гали 14, 16. Воду дали только утром 29 июня.

— Была земляная течь на водопроводе диаметром 315 мм на глубине 2 метра. Работы уже завершены, водоснабжение восстановлено в 10:00. Подобные аварии, к сожалению, случаются. У нас подземный фонд требует капитальных вложений: под землей Советский Союз, а на земле — мегаполис, — пояснили в казанском Водоканале.

Аварию устранили в 10 часов 29 июня

Аварии на этом участке случаются слишком часто. Одна из жительниц дома на Габишева, 11 рассказала, что последние отключение из-за аварии стало пятым за месяц. До этого проблемы на сетях возникали 7, 13, 16 и 20 июня. Вдобавок с 7 по 20 июня дом был без горячей воды. А с 5 июня коммунальщики снова планируют отключить горячую воду на две недели.

— Из-за таких частных аварий у нас практически постоянно идет ржавая вода, ее приходится сливать, конечно же, за свой счет. У меня двое детей, один грудничок. С ними очень много дел, и без воды приходится совсем туго. Стираю с водой из водовозки, когда аварии случаются. Наверное, представляете, сколько раз мне нужно сходить за водой, чтобы постирать кучу белья: детские вещи, пеленки. Стиральную машину я уже практически не включаю, потому что или воды совсем нет, или идет ржавая. А посудомоечной машиной я пользовалась в последний раз месяц назад, — поделилась наша собеседница.

То, что сети почти 40-летней давности требуют капитального ремонта, ясно всем. Но когда планируются работы, пока неизвестно. Жителям остается только надеяться, что аварии будут случаться реже.

— Там очень старые сети, их, к сожалению, прорывает. Поэтому приходится часто ремонтировать. Сети Водоканала — больной вопрос для всего города. Сейчас проблему исправили, но из-за состояния сетей вероятность повторных аварий на участке есть, — рассказали в пресс-службе Вахитовского района Казани.

Отметим, старые коммунальные сети — действительно проблема всего города. Так, например, в апреле в центре Казани буквально затопило площадь Тысячелетия. Прорвало трубу диаметром в 900 миллиметров. Спустя примерно месяц гигантский фонтан забил из-под земли в Авиастроительном районе Казани. Все эти аварии, естественно, приводят к неудобствам для горожан.

На прошлой неделе об износе коммунальных сетей глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал Владимиру Путину. Руководитель республики попросил увеличить срок программы модернизации ЖКХ до 10 лет. Сейчас программа рассчитана на 5 лет. Минниханов обратил внимание на то, что проблема есть не только в Татарстане, но и по всей России. По его словам, стране требуется замена 31% сетей теплоснабжения, 45% сетей водоотведения, а также более 43% сетей водоснабжения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем