Происшествия В Казани посадили экс-главу татарстанского Фонда соцстрахования. Рассказываем, сколько ему дали

В Казани посадили экс-главу татарстанского Фонда соцстрахования. Рассказываем, сколько ему дали

Его обвиняли в получении взятки

Прокуратура просила для него 12 лет лишения свободы

Московский суд Казани вынес приговор в отношении экс-главы ФСС Татарстана Павла Лоханова. Его признали виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следователи смогли доказать, что Лоханов получил взятку от руководителя медицинской компании «РСС-МЕД». Произошло это всё осенью 2020 года. Тогда ФСС Татарстана заключил госконтракт с частной фирмой. Она должна была поставлять специальные средства реабилитации для инвалидов. За это «РСС-МЕД» получила больше 56 миллионов рублей. Но свои обязательства фирма выполнить не смогла, стали возникать проблемы.

Но Лоханов решил предложить руководителю «РСС-МЕД» эти проблемы урегулировать между собой, без долгих тяжб в Арбитражном суде. Цена вопроса — 4 миллиона рублей. Деньги Лоханов получил 21 сентября 2021 года, сидя в Infiniti QX 80 у одного из домов по улице Декабристов в Казани. Руководитель частной медфирмы передал ему 2 миллиона 400 тысяч рублей за «оказание содействия». И в тот же момент Лоханова задержала полиция.

Суд признал Павла Лоханова виновным и назначил ему 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также в течение 7 лет после выхода на свободу ему запрещено занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и управленческими функциями.

Ранее мы писали, что прокуратура просила суд отправить Павла Лоханова в колонию строгого режима на 12 лет. Также ему грозил многомиллионный штраф.

Павел Лоханов родился 6 сентября 1978 года в Казани. В 2000 году окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина и стал дипломированным специалистом в области международных отношений. С 2010-го по 2015 год работал в кабмине РТ. А с 2015-го по 2019 год был главой Камско-Устьинского района Татарстана. Затем перешел на службу в ФСС по РТ. Был уволен после скандала.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «РСС-МЕД» принадлежит Михаилу Саможенкову. Он также имеет доли в бизнесе по продаже промышленных химикатов, обработке неметаллического сырья и строительству зданий. Выручка ООО «РСС-МЕД» за 2021 год составила 256,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,2 миллиона рублей. На компанию в суд подают уже не в первый раз — за 2022 год уже подали два иска. Причина в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. В одном случае иск на 195 тысяч рублей был удовлетворен частично, во втором иск на 3,1 миллиона рублей был полностью удовлетворен.

Напомним, ранее мы писали о задержании заместителя управляющего региональным отделением ФСС РФ по РТ Геннадия Титова. В отношении его возбудили уголовное дело по двум статьям: части 1 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он попал в поле зрения после задержания Павла Лоханова в январе этого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем