СЕЙЧАС +18°С

Прокуратура запросила 12 лет колонии для экс-главы татарстанского Фонда соцстрахования

Также ему светит многомиллионный штраф

Павла Лоханова задержали в сентябре 2021 года

Павла Лоханова задержали в сентябре 2021 года

Поделиться

В Московском районном суде Казани начались прения по уголовному делу в отношении экс-главы ФСС Татарстана Павла Лоханова. Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Павла Лоханова задержали еще в сентябре прошлого года. Тогда, по мнению следствия, мужчина, будучи руководителем регионального отделения ФСС по РТ, получил взятку в размере 2,4 млн рублей от главы частной медицинской фирмы «РСС-МЕД». Ранее компания заключила с ФСС контракт на 56 миллионов рублей. За эти деньги фирма должна была предоставить фонду специальное оборудование для реабилитации инвалидов. Но в полной мере условия выполнить компания не смогла, из-за чего фонд обратился в Арбитражный суд. В итоге, представители фирмы и Павел Лоханов якобы договорились решить вопрос «неофициально». Чтобы смягчить требования в суде, Лоханову передали крупную сумму. После этого он был тут же задержан.

— Представитель государственного обвинения запросил для подсудимого наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в 40-кратном размере полученной взятки, а также с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 10 лет, — рассказали в прокуратуре.

В ближайшее время Павел Лоханов выступит с последним словом, а затем услышит приговор.

Павел Лоханов родился 6 сентября 1978 года в Казани. В 2000 году окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова Ленина и стал дипломированным специалистом в области международных отношений. С 2010-го по 2015 год работал в кабмине РТ. А с 2015-го по 2019 год был главой Камско-Устьинского района Татарстана. Затем перешел на службу в ФСС по РТ. Был уволен после скандала.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «РСС-МЕД» принадлежит Михаилу Саможенкову. Он также имеет доли в бизнесе по продаже промышленных химикатов, обработке неметаллического сырья и строительству зданий.

Выручка ООО «РСС-МЕД» за 2021 год составила 256,4 млн рублей, а чистая прибыль — 1,2 млн рублей. На компанию в суд подают уже не в первый раз. Только в 2022 году на нее подали два иска. Причина в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. В одном случае иск на 195 тысяч рублей был удовлетворен частично, во втором иск на 3,1 млн рублей был полностью удовлетворен.

Напомним, это уже не первый громкий скандал в рядах ФСС по РТ. В январе этого года был задержан 45-летний заместитель управляющего региональным отделением ФСС РФ по РТ Геннадий Титов. В отношении него возбудили уголовное дело по двум статьям: ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В чем его подозревают, можно прочитать в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter