СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Мама, я обязательно вернусь, только не плачь»: родители рассказали о погибшем на Украине военном из Казани

Максиму Сафронову было всего 23 года

Максим Сафронов был командиром танкового взвода

Поделиться

На Украине погиб выпускник Казанского танкового училища Максим Сафронов. Уроженцу Волгоградской области было всего 23 года. Его жизнь оборвалась 23 марта во время боевых действий возле поселка Александровка Херсонской области Украины. Мы поговорили с родителями Максима, Татьяной и Александром. Публикуем их монолог в память о сыне.

— В детстве Максим был обычным мальчишкой, веселым, добрым, улыбчивым. Бегал на стадион играть в футбол, любил кататься на велосипеде. Зимой играл в хоккей, ходил на лыжах, любил фотографировать. Кажется, не было места, где бы он не побывал.

С третьего класса Максим увлекся спортом. Мы записали его в секцию бокса в спортшколу в городе Серафимович. У него были хорошие результаты в спорте, в соревнованиях участвовал. Всё это помогло сформировать его характер, силу воли и крепость духа. Увлечение спортом он не оставлял никогда. Со школы Максим любил играть в хоккей, в военном училище стал членом сборной команды. В короткие поездки домой он успевал поиграть в хоккей с Серафимовичской хоккейной командой.

Взрослея, Максим становился ответственным, требовательным к себе и другим. Еще одно увлечение Максима привело его в профессию, которую он выбрал для себя — Родину защищать! В детстве Максим начал собирать модели военной техники и всё чаще задумываться о профессии военного. Дед Максима, в прошлом кадровый офицер, окончил танковое училище. Рассказы о нем также определили выбор сына.

Поделиться

Он положительным был во всём. Понятное дело, плохого о нем не вспомнишь. Бег у него вообще был — каждое утро. Вставал в 6 утра. Он у нас был упорный и всегда держал себя в форме. Хотя это ему нелегко давалось, он заставлял себя и бегал. Он настолько был целеустремленным.

Максим умел ставить цели и добиваться результата, он (в 2017. — Прим. ред.) стал курсантом Казанского танкового училища. В июле 2021 года по окончании училища Максим в должности лейтенанта был распределен в 20-ю Отдельную Мотострелковую дивизию Волгограда и проходил службу в должности командира танкового взвода.

Они с Максимом Ядровым (погибшим на Украине 26 марта. — Прим. ред.) были одного выпуска. Они вместе учились в одном взводе и в одной роте. У них много совместных фотографий. А потом их распределили. Ядрова — в Крым, а нашего Максима — в Волгоград. Они, когда на Украине встретились, обнялись. Максим нам тогда говорил, что так обрадовался из-за встречи с Ядровым. Но потом они оба погибли.

У него брат остался младший. Ему 15 лет. Он сейчас очень переживает, они были близки. Он подросток, и для него Максим был и остается примером.

Поделиться

В Максиме сочетались крепость духа, общительность, справедливость и в тоже время забота и внимание к родным и близким, и окружающим. За все эти качества Максима любили мы, родители, родные, и все, кто его знал. Максим был верным и настоящим другом и товарищем. Таким он и останется в памяти всех, кто знал и любил его.

Девиз военного училища, которое окончил Максим: «Победи или умри», этот девиз он пронес через свою жизнь.

В последний раз Максим выходил с нами на связь 8 марта. Поздравил маму с праздником. Написал: «Мама, я обязательно вернусь, только не плачь...».

Максима похоронили 30 марта на родине в городе Серафимович, который расположен на берегу Дона. Помимо мамы, папы и младшего брата, у него осталась невеста. Они должны были пожениться летом этого года.

Редакция 116.RU выражает искренние соболезнования всем родным и близким Максима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter